Вспышка заболевания дизентерией произошла в Кыргызстане

Бишкек, 11 июня. В больницах Кыргызстана находятся 90 человек. Диагноз у всех - кишечная инфекция, причем вспышка сезонная и фиксируется каждый год. Даже те, кто соблюдают правила гигиены, не застрахованы от дизентерии. Как выяснила корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова, опасными для здоровья могут оказаться обычные пирожки.

Сегодня Марьям Касымова активная, не капризничает и даже не отказывается от еды. А еще на прошлой неделе девочка была на грани смерти. В реанимацию инфекционной больницы родители привезли годовалого ребенка без сознания и с судорогами. Врачи диагностировали кишечная инфекция.

С наступлением лета, дети в больницу стали поступать каждый день. Палаты инфекционного отделения переполнены. Врачи говорят, что в республике сезонный пик кишечной инфекции. И в том, что больных детей и взрослых будет больше, медики не сомневаются, поэтому подготовили дополнительные места даже в коридорах стационара и перепрофилировали еще четыре отделения больницы.

*

Если в мае с диагнозом «кишечная инфекция» были госпитализированы 175 человек, то за несколько дней июня уже проходят лечение 90. Эпидемиологи говорят, что вспышка из-за грязи и жары, плохо вымытых рук, овощей и фруктов. Но в этом году к этому списку добавилась уличная торговля фастфудом. Однако проверить такие точки санитарные инспекторы не могут. По закону Кыргызстана, рейд по заведениям общепита проводится не чаще четырех раз в год.

«Мы за 10 дней говорим заранее, что приедем проверять. Это, конечно, большая проблема для нас. Но нас, наверное, услышали. И сейчас мы подготовили документы с рабочей группой, чтобы законно эту норму убрать», - сказала начальник отдела Госсанэпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний Бубуджан Арыкбаева.

*

Пока же все торговцы пирожками, самсой и шаурмой без опасений внезапных проверок продолжают работать. А значит, никто не может гарантировать, что после такой еды не окажешься в больнице. Прежде чем купить такое блюдо, каждый должен взвесить все риски.

По статистике, в 2014-ом кишечная инфекция была зарегистрирована у полутора тысяч жителей Кыргызстана. Какая цифра будет в этом году, врачи прогнозировать пока не берутся.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-06-2015, 18:08
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика