Семь фактов об «Исламском государстве»

Москва, 11 июня. Словосочетание «Исламское государство» звучит сегодня в новостях чуть ли не каждый день. При том, что это одна из самых молодых террористических организаций, но уже одна из самых могущественных.

В четверг в Москву прибыл самолет, на борту которого находится студентка МГУ Варвара Караулова, которая хотела примкнуть к боевикам. Телеканал «МИР 24» напомнил зрителям основные сведения о терористах.

1. «Исламское государство Ирака и Леванта» - сокращенно ИГИЛ - появилось только в 2013 году. Позднее они стали именоваться просто - "Исламским государством", намекая на то, что не собираются ограничиваться какими-то отдельными странами.

2. Широкую известность группировка получила прошлым летом, когда стала выкладывать в сеть видеоролики казней заложников. В июне 2014-го боевикам удалось захватить сразу несколько крупных городов Ирака - Мосул и Тикрит.

3. Сейчас под контролем «Исламского государства» уже треть Ирака и больше половины территории Сирии. После того, как к «Исламскому государству» присоединились нигерийские террористы «Боко Харам», то и часть африканской территории теперь можно считать подконтрольной боевикам.

*

4. По некоторым данным, численность «Исламского государства» уже около 200 тысяч человек. Из них 70 тысяч - наемники. Желающие присоединиться к радикалам есть во всех частях света - Европе, Азии и Африке.

5. Годовой бюджет террористической организации огромный. По самым скромным подсчетам - 7 миллиардов долларов. В основном, доходы приносят контрабанда нефти, грабежи - до 2 миллиардов долларов, торговля людьми и оружием - 45 миллионов долларов, а также пожертвования со стороны.

6. Из вооружения у боевиков в основном стрелковое оружие. В качестве техники используют внедорожники, на которые устанавливают пулеметы. Кроме этого, по некоторым данным в распоряжении группировки есть и тяжелое вооружение - бронетехника, пушки и танки. Их боевики захватили на складах иракской армии.

*

7. Говорят, у боевиков даже есть один самолет. Недавно представители «Исламского государства» намекнули, что не против купить ядерную бомбу.

В декабре прошлого года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-06-2015, 20:37
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика