День России: как 25 лет назад голосовали за суверенитет страны

Москва, 12 июня. 25 лет назад российские парламентарии проголосовали за независимость страны. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш встретился с теми, кто выбирал будущее государства.

907 – «за», 13 – «против» и 9 «воздержались». Такие цифры застыли на табло 12 июня 1990-го. В едином порыве и пылу политической борьбы с центром за декларацию о российском суверенитете проголосовали и коммунисты, и демократы, и беспартийные.

«Абсолютное большинство моих товарищей, которые наблюдали, и в голову не могло прийти, что это пролог разрушения великой страны. Все рассматривали это исключительно как борьбу старых, бюрократических, забронзовевших вне политической конкуренции прежних властей, и новых, молодых, прогрессивных, которые двинут страну вперед», - говорит политик, бывший народный депутат СССР Юрий Болдырев.

*

Согласно принятой декларации, часть полномочий Кремля переходила Верховному Совету. Всего в документе было 15 пунктов, и заняли они полторы страницы. Но именно с этих листов, по мнению многих политиков, на территории Советского Союза начался «парад суверенитетов».

«Она послужила весьма отрицательным примером для подражания в остальных союзных республиках. И автономных. Первыми еще при СССР стал избираться глава Якутии. Все это был цирк», - сказал политик, бывший первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.

Когда готовили декларацию и когда ее принимали, такие последствиях мало кто мог представить. Главным было то, что в эпоху перестройки, гласности, талонов и очередей она наделяла республиканское руководство не только обязанностями, но и реальными правами.

*

«Декларация содержит положение о том, что Российская Федерация имеет право принимать решения о том, как организовывать хозяйственную деятельность внутри России, что она в праве рассматривать свои интересы в международном плане», - сказал политик, бывший полномочный представитель председателя Верховного Совета РСФСР Геннадий Бурбулис.

За первым съездом народных депутатов РСФСР следил весь Советский союз. Каждое заседание народных избранников люди считали революционным. Сначала на нем председателем Верховного Совета избрали Бориса Ельцина. Через две недели приняли декларацию о суверенитете.

«Очень многие говорили, что суверенитет - флаги, возможно, свой президент. Возможно, свой гимн. Ну а дальше - все приблизительно то же самое. Мы тогда были занятым другим. Мы знали, что одним из первых указов будет указ о создании телевидения России, которого не было», - руководитель Общественного телевидения России, в 1990-ом году руководитель программы «Взгляд» Анатолий Лысенко.

*

12 июня в новейшей российской истории занимает особое место. Ровно через год после принятия декларации о государственном суверенитете путем всенародного голосования Борис Ельцин становится первым президентом РСФСР. Во время присяги перед ним лежали две Конституции - Советского Союза и суверенной Российской советской федеративной социалистической республики.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-06-2015, 08:04
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика