Путешествие студентки Варвары Карауловой

Москва, 12 июня. Студента философского факультета МГУ Варвара Караулова вернулись в России из Турции. В причинах поведения отличницы из благополучной семьи, предположительно, завербованной террористическим движением «Исламское государство», разбирался корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Сейчас Варваре 19 лет, но внешне она мало изменилась: все те же карие глаза, слегка растрепанные волосы и родинка на левой щеке. Именно так ее изобразили и на фотороботе, по которому опознали на турецкой границе.

Варвара Караулова ушла из дома 27 мая, сказала, что идет на учебу. Но вечером не вернулась, и пока ее искали по всей Москве, она спокойно долетела до Стамбула,

*

Там ее и задержали военные. Путь почти в две с половиной тысячи километров она преодолела, чтобы примкнуть к боевикам исламского государства. Впрочем, этот факт предстоит еще доказать.

«Предполагаем, что она явилась объектом вербовки и помимо ее воли, путем привить ей навязчивые идеи, она, скажем так, была перемещена в Турцию и её поймали на границе с Сирией. Так что в данном случае, я бы рассматривал Варю в качестве потерпевшей, а не участницей экстремистской организации», - сказал адвокат семьи Александр Карабанов.

На родине на Варвару Караулову могут завести дело за участие в вооруженном формировании. Хотя ни дома, ни в институте даже представить не могли, что отличница, знающая пять иностранных языков, вдруг начнет симпатизировать террористам.

*

Изменение в поведении девушки родные заметили год назад. Она вдруг перестала носить крестик и неохотно гуляла с собакой, в исламе это животное считается нечистым. Впрочем, всему этому значения не придали.

Что послужило причиной странного путешествия к границам Сирии, предстоит выяснить следователям. Уже сегодня они собираются задать Варваре Карауловой немало вопросов.

И, как оказалось, случай с Варварой Карауловой не единственный. «Исламскому государству» удалось завербовать еще одну российскую студентку. 19-летняя уроженка Дагестана Фатима Джамалова сбежала от родителей в середине мая. Она вылетела в Стамбул из Санкт-Петербурга, а на днях оказалась на сирийских территориях, захваченных исламистами.

В России деятельность группировки ИГ запрещена решением Верховного суда в 2014 году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-06-2015, 09:36
0
353

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика