Политологи назвали варианты развития событий после отставки Габурича

Кишинев, 12 июня. Громкий политический скандал обсуждают сегодня в Молдове. Премьер-министр страны Кирилл Габурич уходит в отставку. Глава правительства заявил об этом на брифинге в четверг. Но эксперты говорят, что это не стало неожиданностью.

На прошлой неделе политик отправил письмо президенту страны, в котором попросил помочь разрешить банковский кризис. Габурич пригрозил уйти с поста, если не получит поддержки. Но в итоге решение об отставке принял из-за другого скандала.

Накануне премьер-министра допрашивали прокуроры, которые подозревают, что у него фальшивые документы об образовании.

*

«Мне очень жаль, что тема с отсутствием или присутствием диплома принимает различные толкования и используется как инструмент в политических играх. Все это время я настаивал на том, чтобы правоохранительные органы выполняли свою работу согласно правилам. Я говорил много раз, что не хочу подпитывать различные сценарии. Хочу сделать беспрецедентное для Молдовы заявление. Я объявляю об отставке. В этом случае не будет подозрений, что расследование проходит как-то не так», - сказал Кирилл Габурич на брифинге.

Лидеры правящей коалиции уже обсуждают будущее Молдовы, идут переговоры о создании нового правительства. Назначение Кирилла Габурича было компромиссом между проевропейскими партиями и коммунистами. Теперь им придется договариваться снова.

*

«Нас ожидает два варианта развития. Первое это революция сверху, провести глубокие реформы, борьбу с коррупцией, взять лидерам правящих партий либерал-демократам и демократам и создать коалицию с либералами или коммунистами. Не важно. И второй вариант - посадить какую-то марионетку», - считает политолог Виталий Андриевский.

Габурич останется на своем посту, пока парламент не определится с новой кандидатурой.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-06-2015, 19:03
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика