Хасбулатов: Если бы Декларацию не приняли, мы жили бы в точно таком же обществе

Москва, 12 июня. Сегодня День России. 25 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете. В эфире телеканала «МИР 24» человек, который сыграл в этом немалую роль – бывший председатель Верховного Совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов.

- Россия одной из первых республик Советского Союза приняла декларацию о государственном суверенитете. И если, допустим, Прибалтика и Кавказские республики, входившие в СССР, по сути отделялись от Москвы, то от кого же отделялась Россия?

Р.Х.: Да, это интересный вопрос. Суть проблемы заключалась в том, что РСФСР, в отличие от других союзных республик, была полностью лишена права влиять на социально-экономическое развитие собственной республики. Когда мы писали декларацию, мы делали акцент на том, чтобы союзные власти передали в ведение российских властей весь комплекс вопросов социально-экономического развития. В этом я тогда не усмотрел и сейчас не усматриваю особенно большой крамолы. Посмотрите: все крупные объекты, весь блок военно-политических, стратегических, дипломатических инструментов, трубопроводы, флот, связь в декларации вообще не затрагивались. Восемь крупных блоков, которые обеспечивали суверенитет СССР, мы даже не затрагивали. Речь шла исключительно о социально-экономической политике, которые российские власти хотели взять на себя.

- Многие считают, что именно принятие декларации катализировало распад Советского Союза, вы согласны с этим утверждением?

Р.Х.: Я бы не сказал, что катализировало, но серьезную трещину в начале парада суверенитетов этот документ заложил.

- Есть мнение, что Ельцин возглавил страну именно благодаря декларации и страну развалили ради кресел... Что вы об этом думаете?

Р.Х.: Не думаю. Депутаты Верховного совета (а нас было 1041), большинство из них - рядовые коммунисты. Они избрали власть в жесткой, конкурентной борьбе, когда соперников было до десятка, а то и больше людей. Большинство из них не имело никакого отношения к власти. Они критиковали партийную систему, верили, что новый парламент сможет обеспечить процветание России. Не было ни денежного фактора, воздействия со стороны властей и прочего. Это были очень сильные, грамотные депутаты, и они действительно хотели избрать себе достойных руководителей.

*

- У вас были сомнения, стоит ли принимать эту Декларацию?

Р.Х.: Да были, я предпринял достаточно серьезную редакцию этого документа. Дело в том, что сам проект был подготовлен Ельциным и группой юристов - это Шахрай, Уваров, Алексей Сурков - еще до начала съезда. А меня избрали, если вы помните, уже в ходе съезда. Я смягчил многие положения, чтобы подчеркнуть наш суверенитет исключительно в социально-экономической плоскости, не касаясь политических вопросов. Тогда Ельцин согласился с моими доводами. Но сомнения, безусловно, были. Мне как-то смутно представлялся термин «суверенитет»: один суверенитет у СССР, второй – у РСФСР, потом еще какие-то начнутся суверенитеты. Какое-то смутное, неосознанное смущение у меня было.

- Если бы не приняли тогда эту декларацию, как вы считаете, в какой стране, в каком обществе мы бы жили?

Р.Х.: Если бы декларацию не приняли, мы бы жили в точно таком же обществе. Процесс неуклонно двигался в сторону рыночных структур, правда, в рамках социалистического строя. Большинство людей все-таки не хотело изменений социализма, это подтверждалось исследованиями, социологическими опросами, а затем и референдумом. Вполне можно было достигнуть в рамках социализма больших успехов, чем те, которых мы сегодня достигли.

Полную версию интервью смотрите в видеоверсии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-06-2015, 19:05
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика