Азербайджанская пропаганда: «Баку выбирает Европу»

Азербайджанская пропаганда: «Баку выбирает Европу» | Крым 24

В интервью Trend политолог Мубариз Ахмедоглы утверждает, что «Россия не смогла определить стандартное отношение к ЕАЭС, на который она возлагает большие надежды. ЕАЭС может постичь судьба СНГ». «Во время создания ЕАЭС Россия взяла на себя господствующую роль.

По этой причине Россия приняла в ЕАЭС нарушившую территориальную целостность Азербайджана Армению и экстраполировала проблемы СНГ в этот Союз. Сейчас из-за изменения позиции Казахстана и Беларуси к происходящим в мире процессам, они не остались равнодушными к тому, что Россия опекает Армению, которая ни во что не ставит международное право…

Нарушение международного права происходит каждую секунду, каждую минуту, каждый час, каждый день, каждый месяц, каждый год. Россия не просто закрывает на это глаза, но и создает для этого все условия. Так, газопровод, транспортирующий российский газ через территорию Армении на оккупированные азербайджанские земли, принадлежит России. Терпимость России к капризам Армении подталкивает других членов ЕАЭС к двойным играм против России».

По его мнению, «выбор азербайджанского народа — Европа». «Это видно на примере азербайджанской молодежи при её выборе места образования. Азербайджанская молодежь, имея возможность получить образования в Турции, Иране, России и Европе, больше всего выбирает Европу. Это — не случайно. Он — показатель стратегического выбора азербайджанских властей», — считает автор.

На фоне открытия Европейских игр в Баку заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Талият Алиев озвучил на Moderator.az названия стран, «которые составляют особый риск для Азербайджана». «Всем известно, что за прошедший период за террором и диверсий против нашей страны стояли спецслужбы России и Армении. Стало известно, что за некоторыми из них стояли спецслужбы Ирана. К сожалению, наши эти соседи никогда не были заинтересованы, чтобы Азербайджан жил и развивался как независимое и суверенное государство. Эти факторы говорят о том, откуда исходит опасность и от кого мы должны защищаться», — пишет Алиев.

Депутат парламента Вахид Ахмедов в интервью A?M.az среди причин падения цен на нефть назвал «оккупацию Крыма Россией, произошедшее на Донбассе и Луганске и увеличение добычи нефти в США». При этом он большой пессимист в вопросе о будущем России: «Есть серьезные проблемы у Российской экономики… И если так продолжиться в течение полугода, то экономика России потерпит фиаско».

Принимая во внимание заявления некоторых российских аналитиков, которых в Баку принимают в качестве «голоса Кремля» и утверждают, что якобы «после вступления Азербайджана в ЕАЭС будет разрешен Карабахский вопрос», политолог Фуад Гахраманлы на «Азадлыг» оценивает аналогичные заявления как «соблазнительное обещание И. Алиеву от Путина, которое не имеет реальных перспектив».

По его словам, на фоне конфронтации между Азербайджаном и Западом, «Россия старается еще больше включить Азербайджан в сферу своего влияния», а власти Азербайджана, «вступив в борьбу против Запада, требующего от властей страны демократию, ставят Азербайджан в еще большую зависимость от России». Гахраманлы утверждает, что «в этих целях даже изменился выдвинутый Россией тезис в Карабахском конфликте.

Обсуждается вопрос о разрешении данного конфликта после вступления Азербайджана в Евразийский Союз». Бесперспективность таких обещаний объясняется тем, что «Россия не только не намерена выдвинуть какую-нибудь инициативу в целях обеспечения национальных интересов Азербайджана, его территориальной целостности, но создает условия для продолжения фактора оккупации его территорий путем покровительства над Арменией.

А это связано со стратегическими интересами России на Южном Кавказе. Если учесть, что известные интересы России все еще остаются в силе, то нельзя ожидать, что с вступлением Азербайджана в Евразийский Союз Карабахский конфликт будет разрешен».

На сегодня видимая часть проблемы заключается в том, что перед призывами Запада к демократизации общества «власти намерены согласиться с пораженческими условиями России. Антизападная политика властей ведет к международной изоляции Азербайджана и к ослаблению его позиций, его возможностей самозащиты перед Россией».

Депутат парламента, председатель партии «Умид» (Надежда) Игбал Агазаде в интервью Qafqazinfo считает неслучайным пожар в жилом доме, унесший жизнь 15 человек. Он думает, что данный пожар — «дело рук России»: «Азербайджан находится под давлением России. А Западный мир не в силах противостоять этому давлению. Мы выбрали путь интеграции в Европу. Но и Запад должен думать, как он будет защищать такие страны от давления России? Этот механизм слабый».

Эксперт по вопросам безопасности, экс-замминистра МНБ Сульхаддин Акпер ответил на комментарий депутата в газете «Азадлыг» тем, что «для этого И. Агазаде должен иметь довольно веские основания». Тем не менее, он думает, «учитывая то, что И. Агазаде является депутатом парламента и председателем политической партии, озвучивание им такого рода обвинений неслучайно». Он утверждает, что «во всем постсоветском пространстве, также и в Азербайджане, идет геополитическая борьба между США, Европейским Союзом, НАТО и Россией. Эта война ведется открыто, а местами скрыто… В этом смысле открыто чувствуется скрытая война спецслужб названных стран в Азербайджане».

В интервью Moderator.az С. Акпер утверждает, что недавнее заявление дипломата Арифа Мамедова, в котором он подверг критике действия чиновников в связи с пожаром в жилом доме, является неотъемлемой частью геополитической войны между Западом и Россией, и что этот пожар — «дела рук российской разведки».

Акпер полагает, что между Западом и Россией идет геополитическая схватка на пространстве СНГ, особенно ГУАМ: «В Азербайджане, в отличие от Украины, Молдовы и Грузии, она идет скрыто. В ходе этой борьбы активизируются спецслужб. Скрытая схватка за Азербайджан ужесточается с каждым днем». На фоне этого, он «чисто гипотетически» считает данное заявление дипломата «игрой, начатой российскими спецслужбами против Запада. Российские спецслужбы словно хотят показать азербайджанскому правительству, что Ариф Мамедов является именно тем человеком, которого ищут западные спецслужбы для того, чтобы в дальнейшем превратить в нового оппозиционного лидера».

Haqqin.az очень старается, чтобы «читатель уяснил, как российские и прочие спецслужбы внедряют свою агентуру в высшие эшелоны азербайджанской власти», что «кабинеты МИД Азербайджана буквально напичканы сексотами, которые ждут своего часа». Чтобы доказать это, портал напоминает о «скандальной истории нашего спецпредставителя в ООН, в прошлом офицера ГРУ Эльдара Гулиева» и называет всех их «минами замедленного действия», которые «будут взрываться и поднимать облако пыли еще не один год».

Издание «не сомневается в том, что скандально известный дипломат А. Мамедов вобрал в себя культурное наследие русского и советского народов». И после своей краткосрочной армейской службы он «оказывается в Московском военном институте иностранных языков при Минобороны СССР. То, что этот институт готовил военных специалистов со знанием иностранного языка для Главного разведуправления Минобороны СССР — секрет Полишинеля».

И предлагает: «Чтобы остановить этот процесс, нужно начать незамедлительную чистку во внешнеполитическом ведомстве, чтобы избавиться от дипломатов, которые в те или иные периоды истории своей жизни подпадали под контроль и влияние других государств и их специальных служб».

«Украинские уроки» Азербайджана

Кандидат экономических наук Шахмар Агабалаев перечисляет «украинские уроки» на «Эхо» в следующем порядке:

1) Несмотря на то, что Россия являлась гарантом суверенитета Украины, она разрушила ее территориальную целостность и унизила морально. Из исторического экскурса взаимоотношений можно увидеть, что русские цари постоянно при удобном стечении обстоятельств нарушали договора, заключенные украинскими гетманами. То есть имеется историческая последовательность в действиях русских, и украинцам надо было учесть этот момент, когда они отказались от ядерного оружия в 1993 году».

2) Многим казалось, что Путин не начнет военные действия, так как русское общество не поддержит эту войну. Оказалось, совсем наоборот. Рейтинг Путина после военных действий в Украине достиг 89% — наивысшей точки в его политической карьере. Это говорит о том, что мы не очень хорошо знаем своего соседа и не очень искусны в политике, поэтому надо глубже изучать его.

3) Нам следует создать такую ситуацию, при которой сильным мира сего нужен будет целостный Азербайджан.

4) Россия вела борьбу целеустремленно, агрессивно, воинственно, цинично, напористо, используя как экономические, так и военные средства… В этой информационной войне было столько дезинформации и лжи, что это уже претило и мировым лидерам. Самой большой ложью было обвинение Украины в фашизме. Это было ударом ниже пояса. Русские ложные обвинениями не оставляют места для примирения в ближайшей перспективе.

5) России нужны уязвимый Азербайджан и слабая Армения.

6) В своей доктрине Россия больше похожа на Иран.

7) И сейчас Россия осталось одна против очень большой силы. Европа и Америка вместе производят 50 процентов мирового ВВП, а Россия — всего 2?3 процента. Надеяться на применение ядерного оружия? Глупо.

8) Почему так происходит с Россией? Наверное, основная причина в том, что все большие страны более двух веков имеют демократические институты и сменяемое правительство. В результате неконтролируемого народом правительства создается чувство безнаказанности, допускается много ошибок, что приводит к сегодняшней картине.

9) В России должны понять, что державность — это не то, когда ты можешь захватить новые территории.

10) Россия должна реформироваться. За последние годы очень большое число российских граждан получило хорошее образование в высших западных институтах. Многие из них успешны как у себя на родине, так и за границей. Думаю, что приход к власти этого класса — дело времени. И тогда Россия изменится…».

Карабах и нефтегазовые магистрали

Выступая на очередном заседании традиционного «Круглого Стола» экспертов на AZE.az, где обсуждался Карабахский конфликт, Ризван Гусейнов — директор Центра истории, доцент отделения Кафедры ЮНЕСКО/ЮНИТВИН, заявил о том, что «встреча в Сочи Керри с Путиным не сыграла какой-то особой роли в налаживании американо-российских отношений.

А тем более нет повода утверждать о некоем согласии по разделению сфер влияния в Евразии между США и РФ. Скорее всего, нарастание противостояния в Украине, осложнение ситуации в Ираке, Сирии и новая активизация ИГИЛ лишний раз напоминает о том, что на данный момент идет обострение новой „холодной войны“ между Вашингтоном и Москвой».

Тем не менее, по оценке Гусейнова, «с некоторой долей уверенности можно говорить о понимании Россией того, что нет смысла чинить препятствия для реализации новых транзитных нефтегазовых магистралей из Центральной Азии по Каспию через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу. В этом вопросе чувствуется некий обновленный подход российской стороны, которая прежде очень жестко реагировала и категорически выступала против планов по созданию новых трубопроводов, которые через Каспий позволят углеводородам стран Центральной Азии широким потоком пойти на европейские рынки».

А «наибольшим достижением американо-российского диалога в Сочи стало согласие России не чинить препятствия для реализации новых энерготранзитных проектов. В обмен на это США гарантируют не устраивать проблем для строительства новых российских трубопроводов в Европу».

Отсюда и его вывод: «Естественно, что в этой ситуации значительно возрастает роль и авторитет Азербайджана, зарекомендовавшего себя на мировом рынке как надежный партнер и автор ряда смелых международных инициатив в транзите углеводородов. Азербайджан не только наращивает свою роль в энергетической сфере стран Европы, но и намерен участвовать в разработке нефтегазовых месторождения на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке. То есть, азербайджанский фактор в нефтегазовых и энерготранзитных сферах Евразии растет и приобретает все большую географию».

«Экспертная группа Avropa.info» пытается анализировать «Карабахскую и газовую дипломатию» в ходе поездки Путина и Эрдогана в Баку. При этом Группа утверждает, что «Азербайджан продолжает оставаться самым значимым игроком политической шахматной доски», и предполагает, что «от переговоров Баку-Москвы-Анкары будет зависеть будущее развитие региона», так как «отношение к проектам „Турецкий поток“ и „Транскаспийский газопровод“ сможет привести к серьезной корректировке стратегической внешней политики Азербайджана».

Группа уверена в том, что «Баку в своей газовой дипломатии намекает, что интересы России будут учтены. Но при этом выдвигает условие: сперва Карабах, потом Евразийский Союз и обсуждение Транскаспийского газопровода. А Кремль требует сперва признать его условия, а потом уже приступить к обсуждению Карабаха, что напоминает известное выражение Ильфа и Петрова «утром деньги, вечером стулья».

По мнению Группы, «демонстрация единой позиции со стороны Москвы и Анкары в этом вопросе проблематична, потому что эти проекты — конкуренты», а Кремль «ставит преграды на пути доставки азербайджанского газа в Европу». А президент Турции «в этом вопросе не сможет обойти без обсуждения с президентом АР».

В интервью Moderator.az глава Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглы в качестве одной из причин недавних массовых арестов так называемых «кредитных олигархов» считает «требования России». «Возможно, в этом еще большую роль сыграл фактор России. Потому, что привлеченные к расследованию лица брали значительные суммы в кредит в российских банках.

По моим сведениям, тот российский банк находится под непосредственным покровительством. Эти люди тем самым нанесли большой урон тому банку. Аресты реализованы согласно требованиям того банка. Тот банк требует возмещения ущерба. То есть эти аресты реализованы по настоянию России. Если Россия будет настаивать, тогда эти (имеется в виду руководство АР. — прим. Ф.А.) арестуют даже своих братьев. Тут нет ничего спорного».

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 13-06-2015, 15:09
0
203

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика