Киевские депутаты за информацию о конфликте в Донбассе хотят сажать на 4 года

Киев, 13 июня. Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и Вадим Кривенко из «Народного фронта» предложили новый законопроект, согласно которому публикация в соцсетях любой информации относительно боевых действий в Донбассе без согласования с Генштабом Украины будет караться тюремным сроком, передает LifeNews.

Теперь в случае принятия Верховной радой закона «О совершенствовании информационного режима проведения антитеррористической операции» те, кто опубликует любые данные из зоны силовой операции в Донбассе, о дислокации, техническом оснащении, боеготовности и маневрах подразделений украинской армии, сядут в тюрьму на 4 года.

Кроме обычных граждан, уголовное наказание коснется и представителей СМИ: журналистов за распространение запрещенной информации через средства массовой информации будет грозить до 6 лет лишения свободы.

*

Стоит отметить, в блоке Петра Порошенко этот законопроект назвали «профнепригодным нормотворческим примитивом». Тем не менее, инициатива была внесена в Верховную раду и зарегистрирована. Поэтому если депутаты проголосуют за этот законопроект, то в Уголовный кодекс Украины и закон «О борьбе с терроризмом» будут внесены соответствующие поправки.

Напомним, в 2014 году на международном уровне Украина была признана самой опасной страной для работы журналистов. Согласно докладу исследователей из института INSI (International News Safety Institute), в стране были убиты семеро журналистов, из них пятеро – с начала силовой операции Киева в Донбассе.

*

Так, накануне стало известно, что журналисты ЛуганскИнформЦентра попали под артобстрел близ поселка Станица Луганская, когда готовили репортаж о службе бойцов народной милиции на блокпосту вблизи этого населенного пункта. Рядом с ними, в 10-15 метрах, между двумя бетонными блоками разорвался снаряд, что уберегло журналистов от осколочных ранений.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-06-2015, 16:04
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика