Киев хочет от Москвы компенсации за нападения на свои представительства

Киев, 13 июня. Министерство иностранных дел Украины выразило официальный протест в связи с нападением на посольство страны в Москве и консульство в Ростове-на-Дону 12 июня. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД Украины.

Ведомство требует от российских властей проведения расследования инцидентов, сурового наказания для виновных, а также возмещения материального ущерба в результате разгромов. Согласно заявлению МИД, инциденты были расценены как «сознательная провокация против Украины, ее дипломатических представителей и грубое нарушение Россией положений Венской Конвенции 1963 года о консульских сношениях».

Наряду с этим МИД напомнил, что обеспечение безопасности консульств на территории РФ является прямой обязанностью российского руководства.

*

Напомним, в ночь с 12 на 13 июня около 01:00 по мск неизвестные совершили нападение на генконсульство Украины, располагающееся в Ростове-на-Дону, разбив стекла, сорвав таблички и забросав здание кирпичами, яйцами и мусором. На данный момент следователи разыскивают нападавших.

В то же время в Москве группа неизвестных забросала яйцами посольство Украины, а также стоящие поблизости автомобили и мемориальную доску в память погибшим при взрыве в этом здании в 1919 году.

По некоторым данным, это могло стать «ответом» на акцию, прошедшую 11 июня в Харькове. Там группа вандалов совершила нападение на генконсульство России, забросав здание яйцами, пакетами с мукой и зеленкой. В этот момент в российском представительстве проходил прием по случаю Дня России. Стоит отметить, что за действиями наблюдали сотрудники украинских правоохранительных органов, однако вмешиваться милиционеры не стали.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-06-2015, 16:35
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика