Встречи Путина с Алиевым и Эрдоганом: энергетика, торговля, безопасность

Баку, 13 июня. Энергетика, торговля и безопасность - это «три кита» переговоров, которые проходили сегодня в Азербайджане. В столицу республики Баку приехал президент России Владимир Путин. Там он встретился не только с главой республики Ильхамом Алиевым, но и со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, передает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Второй день визита Владимира Путина в Азербайджан начался с переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. От них ждали многого, прежде всего размера скидки на газ, которую Россия предоставит турецкой компании «Ботош» в обмен на строительство «Турецкого потока» - газопровода, который пойдет в обход Украины и обеспечит европейских потребителей бесперебойными поставками топлива. Впрочем, конкретную цифру сегодня не назвали. На камеру Путин и Эрдоган были подчеркнуто немногословны и вместо часа прообщались за закрытыми дверями почти вдвое больше.

Песков: Путин и Эрдоган обсудили энергопроекты и Украину

Вопросы энергетики, судя по всему, стали одними из главных и на встрече Владимира Путина с Ильхамом Алиевым, куда российский лидер отправился сразу после.

Второй год подряд президенты Азербайджана и России встречаются на берегу Каспия. Здесь сосредоточена половина всех мировых запасов газа, 20% нефти и почти весь существующий на планете осетр. Прошлый раз в Астрахани Алиев и Путин подписали прорывной документ о совместном использовании биоводных ресурсов. А в президентской резиденции «Загульба» главы государств продолжили переговоры в практической плоскости.

Ильхам Алиев и Владимир Путин пребывали в заметно приподнятом настроении и когда входили в зал, о чем-то оживленно беседовали друг с другом. Свою речь президент Азербайджана начал с поздравления в адрес Путина по случаю Дня России, который накануне отмечали по всему миру.

«Вы посетили нас после празднования Дня России. Мы рассматриваем это как проявление дружбы и высокого уровня сотрудничества между нашими странами. Отношения между нашими странами развиваются позитивно, динамично. С каждым годом планку мы поднимаем все выше и выше», - отметил Алиев.

В свою очередь президент России поблагодарил Алиева за организацию первых в истории Европейских игр. В эти дни в Баку съехались более шести тысяч спортсменов из 50 стран.

«Я со своей стороны хотел бы вас поздравить со вчерашним открытием первых в истории европейских игр. Должен сказать, что это было впечатляющее зрелище, очень талантливое, красивое, достойное этого крупного международного спортивного мероприятия», - заявил Путин.

О развитии взаимной торговли разговаривали уже за закрытыми для прессы дверями. Среди возможных тем называли освоение газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», строительство автомобильного моста через реку Самур и проекты в области банковского дела.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-06-2015, 19:35
0
629

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика