Трагедия в Буденновске: 20 лет спустя

Буденновск, 14 июня. Двадцать лет назад в результате нападения банды Шамиля Басаева в Буденновске погибли 129 человек и почти 500 получили ранения. Террористы удерживали заложников в здании местной больницы несколько дней и после безнаказанно ушли в горы. В розыске по-прежнему находятся 23 боевика. Подробности трагедии вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Буденновская трагедия началась здесь. Вот уже 20 лет 14 июня и сотрудники, и горожане приходят к отделу полиции с цветами, чтобы почтить память тех, кто принял первый бой с террористами - милиционеров, вооруженных лишь табельным оружием, вступивших в неравную схватку с боевиками.

Родители лейтенанта Владимира Рудьева до сих пор не могут поверить в то, что случилось в 95-м. «Это простреленное сердце, и боль навсегда останется там. Если говорят, что годы лечат, я в это не верю. Чем больше лет проходит, тем больнее на сердце», - сказала мать лейтенанта Клавдия Рудьева.

* В Буденновске пройдет траурный митинг в память о теракте 1995 года

РОВД не был целью террористов. Основная мишень Басаева - это гражданские. Открыв беспорядочную стрельбу на улицах города, боевики брали заложников и продвигались к больнице, которая почти на неделю стала тюрьмой для 1,5 тысяч человек. Штурмовать здание силовики не могли - бандиты прикрывались живым щитом, выставив заложников в оконные проемы.

Террористы требовали от российских властей прекратить боевые действия в Чечне. Тогда военные провели против них несколько удачных операций, и боевикам требовалась передышка, которую они решили взять ценой человеческих жизней.

* Двум боевикам Басаева предъявлено обвинение в нападении на Буденновск

В этой, казалось, безвыходной ситуации Виктор Черномырдин, бывший тогда премьером, начал переговоры с бандитами. В результате боевики отпустили большую часть заложников, с оставшимися сели в предоставленные автобусы и выдвинулись в Чечню. Российское правительство свои обещания выполнило, а террористы, несмотря на мирное соглашение, продолжали убивать людей.

Трагедия в Буденновске подтолкнула власти принять закон, запрещающий о чем бы то ни было договариваться с террористами.

Сегодня в Буденновске отслужат литургию по погибшим. А после по городу пройдет траурное шествие.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-06-2015, 11:08
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика