Наводнение в Тбилиси: подробности и причины

Минувшая ночь стала настоящим кошмаром для жителей Тбилиси. Сильный ливень, град, оползень и шквалистый ветер обернулись масштабной катастрофой. Сложно представить, что такое вообще могло произойти. Центр города затоплен, частично разрушен и фактически превратился в сафари-парк: десятки диких зверей сбежали из разрушенного водой зоопарка. Масштаб бедствия в грузинской столице оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

Восемь львов, пять тигров, ягуары, медведи, гиены и бегемот - хищники разгуливали в центре грузинской столицы. Тбилисские власти на всякий случай попросили людей не покидать свои дома. Но в соцсетях то и дело появлялись фотографии очевидцев.

* Спецназ застрелил в Тбилиси шесть волков, двух львов и медведя

«Охота» на зверей началась рано утром, сотрудникам зоопарка пришлось привлекать спецназ. Медведя, гиену, львов и шесть волков бойцы застрелили. Бегемота по кличке Бэги нашли неподалеку от зверинца, усыпили и снова поместили в вольер.

«Я вчера в смене не работал, однако, как мне известно, спасти удалось лишь несколько животных. Остальные утонули», - сказал сотрудник зоопарка Темур Бакурадзе.

Уничтоженные вольеры, аттракционы и погибшие животные - это все, что осталось от тбилисского зоопарка. Еще несколько часов назад территория полностью находилась под водой. Беда пришла сюда ночью, когда из-за сильного ливня река Вера вышла из берегов. Зоопарк находится в центре Тбилиси в низине.

Рядом - квартиры сотрудников, трое из которых погибли. Среди жертв и Гулико Читаидзе. Только два дня назад она выписалась из больницы после того, как на нее напал тигр - пришлось ампутировать руку. И вот теперь роковое стечение обстоятельств.

«Мы все в шоке. Гулико проработала в зоопарке 25 лет. Она вырастила многих животных», - отметил заместитель директора тбилисского зоопарка Давид Тактакишвили.

В эту ночь подтопило почти все дома в центре города. Вода буквально сносила все на своем пути: автомобили, остановки, рекламные щиты. Улицы превратились в реки.

* Военные помогут ликвидировать последствия наводнения в Тбилиси

Квартира Ламары Згубунидзе находится на первом этаже. Вода сейчас ушла, но жить здесь теперь нельзя. Говорит, главное - что удалось спастись.

«Я лежала. Внук забежал ко мне в комнату с криком «Вода!» Я вскочила, и мы побежали к двери, но открыть ее уже не смогли. Кое-как успели вылезти в окно», - вспоминает жительница Тбилиси.

В республиканскую больницу привезли 20 человек. Многих из них уже выписали. «К счастью, в нашей клинике смертельных случаев нет. Также отмечу, что ни один пациент не находится ни в тяжелом, ни в критическом состоянии», - сообщил главный врач республиканской больницы Автандил Имедадзе.

Десятки людей до сих пор числятся пропавшими без вести. По официальным данным, погибло минимум 12 человек.

«Это большая трагедия, когда вот так сразу теряешь членов семьи. Мы поможем этим семьям. Поможем финансово и мэрии в борьбе с последствиями стихии», - пообещал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Уже известен предварительный ущерб от наводнения - 18 миллионов долларов. Восстановительные работы еще не начались. В центре города спасатели ищут пострадавших. Чиновники уже делают предположения о том, что стало причиной столь внезапной трагедии.

«Это, с одной стороны, большое количество осадков, а с другой - низкая пропускная способность труб, которые были проложены в этом месте», - заявил мэр Тбилиси Давид Нармания.

Есть и еще одно обстоятельство. На дорогу, которая соединяет окрестности Тбилиси, сошел оползень - по сути получилась естественная дамба. Вода стремительно прорвала эту дамбу. Это было как цунами.

Власти страны объявили ближайший понедельник днем траура.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-06-2015, 23:06
0
553

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика