Эффект Джуны

Москва, 14 июня. На этой неделе в Москве умерла известная целительница Джуна Давиташвили. Ей было 65. Всесоюзная известность пришла к ней еще в 1980-е годы. В сверхъестественные способности Джуны верила даже партийная верхушка. Ходили слухи о том, что она помогала самому Брежневу, а в одном из НИИ открыли лабораторию, в которой изучался «эффект Джуны». О первой почти официальной советской целительнице и ее пациентах узнавала корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

«Космический человек»: Кого лечила Джуна

«Я себя и Вахо написала у древа жизни. А он стоит и говорит: «Мама, в рай должен первый я пойти», и руку мне остановил», - рассказывает Джуна.

Джуна, которая, как Ванга, пророчила знаковые события XX века, как мать оказалась бессильна. Ее сын трагически погиб 14 лет назад. Тогда же на его могиле Джуна установила памятник и себе.

«Любая мать питает любовь к сыну, это проявляется по-разному, но тут было что-то нездоровое», - отмечает певец Юлиан.

Великая и одинокая - так называли ее друзья. Последние годы Джуна прожила затворницей, и эта жизнь была не похожа на прежнюю, когда ей рукоплескали залы, в ее честь сочиняли стихи и песни, а знаменитый дом Джуны на Арбате собирал элиту. Сегодня у входа там немноголюдно.

«В 80-ые годы этот дом был салоном №1 Москвы, там собирались генералы, актеры. Бондарчук со Скобцевой сидели на одном стуле», - вспоминает продюсер художественного фильма «Джуна» Марк Левин.

Марк Левин - один из последних, кто навещал Джуну в больнице. Он много с ней общался, когда снимал фильм. Сценарий был написан с ее слов.

«Она сначала хотела играть себя сама, у нее была навязчивая такая идея, мне стоило больших трудов ее отговорить», - рассказывает Марк Левин.

Первая целительница Советского Союза любила себя окружать ореолом славы. Питала слабость к наградам. В своей время она получила Орден Дружбы из рук Бориса Ельцина. Государственной награды оказалось мало. Джуна объявила себя наследницей древних царей, в честь себя учредила несколько академий и придумала свой собственный орден «Новая элита России». Себя же им в 1994-м и наградила. Сейчас на хранение его взяли родственники.

Пропало завещание Джуны

Джуна еще при жизни мечтала в своем доме устроить музей. Предполагалось, что помимо сотен ее картин и аппаратов, которыми она лечила людей, в нем будет храниться и ее корона ассирийской царицы. Фотограф Екатерина Рождественская - дочь поэта Роберта Рождественского, который ходил на прием к Джуне, вспоминает: Джуна очень гордилась тем, что является ассирийкой.

«Может быть, много придумывала о себе, была большой сказительницей», - говорит Екатерина.

Жизнь Джуны во многом и, правда, была похожа на сказку. Сама про себя она говорила: чтобы стать Джуной, надо упасть в колодец.

«Джуна играла во дворе со своим младшим братом, ей было дано поручение за ним следить. Но мальчик упал в колодец, и она каким-то чудом его верх ногами выкинула оттуда, а сама утонула там», - рассказывает Марк Левин.

Окончив техникум в Краснодарском крае, Джуна перебралась в Тбилиси. Устроилась там работать барменом в гостинице «Интурист». И уже тогда, в 1970-е, у ее дома собирались толпы людей, которых она лечила руками.

В 1980-м Джуна перебралась в Москву. Пригласил ее председатель Госплана Николай Байбаков. Как он утверждал, целительница вылечила его жену. Сама Джуна потом вспоминала - к ней тут же потянулась партийная элита. Для нее даже создавались секретные лаборатории. Анатолий Борунов в исследованиях принимал непосредственное участие.

«Все измерения Джуны проводили ночью под землей в экранных комнатах, чтобы было минимум помех. Мы все излучаем от 50 до 100 ватт, у Джуны это излучение было в тысячу раз сильнее», - уверяет ученый, инженер-конструктор аппарата «Джуна 1» Анатолий Борунов.

Целительницу Джуну похоронили на Ваганьковском кладбище

Но за право лечить людей теплом своих рук Джуне пришлось побороться. Помог Аркадий Райкин, который в последние годы без Джуны не выходил на сцену. Ее биограф Лев Колодный до сих пор хранит письмо актера Леониду Брежневу.

«Попав в санаторий после больницы, я думал, что не смогу работать, но сейчас мне хочется работать, я готов к этому и благодарен судьбе за то, что она свела меня с Джуной», - говорит публицист Лев Колодный.

Со временем Джуна будет говорить, что лечила и самого Брежнева, однако доказательства этому нет.

«Брежнев захотел ее увидеть. Что она там делала, я не знаю. Очевидно, показывала ему что-то. Можно ли назвать это лечением, затрудняюсь сказать», - отмечает Лев Колодный.

С началом перестройки у Джуны появились конкуренты. Только ленивый не называл себя целителем и экстрасенсом. Джуна из своего кабинета вышла к людям в большие залы. Ее ученица Валерия приняла от нее не только ее способности, но и кольцо с рубином.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-06-2015, 23:07
0
720

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика