Питьевая вода: проблемы доступа и конференция в Таджикистане

Душанбе, 14 июня. По прогнозам специалистов, через 10 лет две трети населения планеты будет жить в условиях водного дефицита. Такие устрашающие перспективы озвучил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на международной конференции «Вода для жизни» в столице Таджикистана. Место для встречи выбрано не случайно. Как выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова, страна и сейчас испытывает серьезные проблемы с водой.

После утреннего намаза, когда все спешат на работу, ходжи Козиркуль Сориев из района Рудаки спускается с гор на дорогу встречать водовоз. Он готов ждать часами, главное - набрать питьевой воды. Первые семьи заселились в небольшой горный кишлак в районе Рудаки 30 лет назад. Сейчас там несколько десятков домов, а чистой питьевой воды все еще нет. Раз в три месяца заказывают водовоз.

Воду приходится экономить, ухаживать за огородом становится трудно. Поэтому выращивают здесь только то, что не требует обильного полива: тыкву, тутовник, горох. Неподалеку есть родник, но пить воду оттуда невозможно. «Питьевой воды нет. Есть чашма горькая. Для животных пойдет, а для человека нет», - пожаловался Козиркуль Сориев.

* «Вода для жизни»: в Душанбе приняли декларацию об охране водных ресурсов

В соседнем кишлаке к водопроводу выстраивается очередь. Ну и что, что вода не в самом доме - зато не нужно идти с ведрами, баками и канистрами к роднику, как это было раньше. Все изменилось два года назад. Помощь пришла от международной гуманитарной организация «Оксфам»: пробурили скважину, построили систему водоснабжения и 26 водопроводов. Еще четыре местные жители установили вскладчину.

«У нас в поселке установили 30 водопроводов. Мы просто счастливы. Вода есть каждый день и недалеко от дома», - отметила жительница района Рудаки Фируза Олимова.

Абдуджалил Мамадхонов теперь в поселке важный человек. Его выбрали главой местной ассоциации водопользователей. Каждый день он дежурит на небольшой станции: хлорирует воду, следит за порядком. Что было раньше, говорит, даже вспоминать страшно. «Раньше издалека носили. За восемь километров привозили на лошади, машине или пешком. С утра до вечера уходили», - рассказал Мамадхонов.

По запасам пресной воды республика входит в первую десятку стран мира. Но сегодня только 57% жителей страны имеют доступ к безопасным источникам питьевой воды. В советские годы была инфраструктура, но во многих населенных пунктах трубы пришли в негодность.

Чтобы решить проблему, нужны деньги. Их выделяют из бюджета страны, помогают и благотворительные организации.

«Первая фаза проекта была с 2009 по 2013 годы. За этот период обеспечили доступ 23 тысяч человек к чистой питьевой воде. Вторая фаза началась в 2013 году и продлится до 2017 года. Более 15 тысяч мужчин, женщин и детей будут прямыми бенефициантами этого проекта», - заявила специалист по связям с общественностью «Оксфам» Фируза Гуломасейнова.

От водного дефицита может пострадать вся Центральная Азия. Причин несколько: демографический бум, воду не экономят, а еще тают ледники.

«Звучит обоснованная тревога, что изменения в климате могут повлиять на мировой потенциал. Поэтому надо очень бережно относиться к водным источникам», - отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Запасов остается все меньше. Если срочно не принять меры, катастрофы не избежать.

«По некоторым данным, все еще около 750 млн человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,5 млрд человек - к базовым условиям санитарии. Водные стихийные бедствия в среднем за год наносят экономический ущерб на сумму более 60 млрд долларов США, а засуха и опустынивание угрожают источникам средств к существованию более 1,2 млрд человек во всем мире», - подчеркнул президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Что делать, чтобы водных ресурсов хватило всем? Ответы искали представители 100 стран мира на форуме, который прошел в Душанбе. Международная инициатива под названием «Вода для жизни» работает уже 10 лет. Но все признают: нужна новая программа действий.

* Половина жителей Земли ощутят нехватку воды через 30-40 лет

«Президент Таджикистана предложил объявить очередное международное десятилетие под лозунгом «Вода для устойчивого развития». Надеюсь, нам удастся в ходе ее реализации изменить ситуацию и улучшить доступ населения к чистой питьевой воде и санитарии», - сказал независимый эксперт, участник конференции из США Растли Батлер.

Тем временем Козиркуль Сориев, не дождавшись водовоза, спешит на очередную молитву - просить о том, чтобы в их поселке была своя вода, и как можно скорее. Завтра снова на дорогу - ждать машину.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-06-2015, 23:34
0
273

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика