Грузия скорбит по погибшим в ходе наводнения

Тбилиси, 15 июня. В Тбилиси готовятся к новому наводнению, дожди не прекращаются. Сегодня в Грузии траур. Стихийное бействие унесло жизни 12 человек, в больницах находятся десятки пострадавших.

Вода повредила жилые дома, дороги, объекты инфраструктуры. Из затопленного зоопарка сбежали животные. Хронологию событий вспоминал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Никто даже не предполагал, что все эти разрушения принесет самый обычный дождь. Столица Грузии еще долго не сможет прийти в себя после разгулявшейся стихии.

Накануне вечерний Тбилиси засыпал под убаюкивающий дождь. И даже когда около полуночи он перерос в шквалистый ливень, и коллекторы перестали справляться с потоками воды, люди не проснулись. Ведь еще ничего не предвещало беды. Однако через час небольшая речка Вере вышла из берегов, хлынула на улицы и начала заливать частные постройки.

Вода прибывала с такой скоростью, что люди просто не успевали покидать свои дома. Особенно тяжело было беспомощным старикам.

«Я не спала, ко мне ворвался внук с криками, чтобы я встала. Я больная женщина еле пришла в себя. Он силой меня вывел. Что сказать, мы просто шокированы», - говорит жительница города Тбилиси Ламара Зургуладзе,.

Те, кто каким-то чудом выжил, обвиняют спасателей. Люди уверяют, что никакого оповещения о надвигающейся беде не было.

«У нас были незначительные накопления, но мы абсолютно ничего не смогли унести с собой. От дома уже ничего не осталось, в мои-то годы остаться на улице. Но, слава богу мы спаслись, некоторые соседи не выжили. Спасатели пришли очень поздно, а то людей удалось бы спасти», - считает жительница города Тбилиси Этери Зангулашвили.

«Абсолютно все уничтожено. Вода внезапно нахлынула, я еле успела схватить детей и выбежать на улицу», - рассказала еще одна пострадавшая при наводнении Хатия Эсакия.

Буквально через час разбушевавшаяся стихия уже сметала все на своем пути деревья, дома, машины. Люди потеряли практически все.

«Стихия нас уничтожила, мы остались на улице, без крыши над головой. Ничего не смогли вынести из дома. Улицу затопило за 5 минут, где-то в полночь мы вовсю боролись со стихией, успели убежать в лес», - жительница города ТбилисНино Зангурашвили.

Убежать в лес пытались и животные местного зоопарка. Однако вода в считанные минуты затопила вольеры и клетки. Сотрудники просто не успевали их открывать, питомцы умирали прямо у них на их глазах. В результате утонули 14 пингвинов, 20 волков, 8 львов, несколько тигров и ягуаров. Стихия унесла жизни и трех сотрудников зоопарка. Уцелевшие животные разбежались по городу.

Координационный штаб, который возглавил премьер-министр Грузии, власти смогли организовать только к трем часам ночи. Спасателей перевели на круглосуточный режим работы, но беда к этому времени уже унесла жизни 12 жителей города. 24 человека считаются пропавшими без вести. Десятками раненых переполнены больницы города.

«Все расходы по ликвидации последствий стихии государство возьмет на себя. Что касается семей, которые остались без крова, мы им предоставим временное жилье, обеспечим продуктами питания и всем самым необходимым», - пообещал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Убежавших животных смогли поймать только на следующий день. Наиболее агрессивных спасателям пришлось усыпить. По предварительным подсчетам, городу нанесен ущерб в 23 миллиона долларов. Неизвестно ничего о судьбе жителей двух небольших поселков, которые до сих пор отрезаны от большой земли. А в самой столице Грузии теперь больше нет улицы Сванидзе. На ней разрушены все дома.

*

Поиски сбежавших из зоопарка животных все еще продолжаются. Причем в администрации пока не могут уточнить, сколько зверей бродит на свободе. Мэр Тбилиси Давид Нармания призвал жителей столицы не выходить из дома, до полного завершения поисковых работ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-06-2015, 10:03
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика