Поставки С-300 Ирану станут козырем РФ в диалоге с Западом

Поставки С-300 Ирану станут козырем РФ в диалоге с Западом | Крым 24

Россия может использовать вопрос поставок систем С-300 Ирану как козырь в отношения с Западом, полагает старший аналитик компании TD International Квентин Бакхольц в своей статье для издания The Diplomat.

По мнению автора, вполне вероятно, что Москва откажется от поставок ЗРК Ирану из-за спорности сделки с дипломатической точки зрения. Реализация соглашения уже неоднократно откладывалась, и вполне возможно, что это произойдет снова.

Примечательно, что российская сторона не указала точных дат поставок своих ЗРК Ирану, пишет Бакхольц. Общее нежелание Москвы поставлять Ирану системы С-300, которые могут в корне изменить расстановку сил, по-прежнему заметно, однако теперь Россия «осознала значимость С-300 в отношениях с США», считает аналитик. «Новый спад в российско-американских отношениях вызвал изменение позиции России в вопросе С-300.

Запрет на поставки был снят в апреле 2015 года Путиным на фоне того, что отношения России и Запада достигли низшей точки со времен российско-грузинской войны 2008 года», — говорится в статье. Как полагает автор, Москва пытается привнести в свою внешнюю политику новый фактор, который помог бы ей выровнять геополитическую ситуацию на фоне украинского кризиса.

Вероятнее всего, в ближайшем будущем вопрос поставок С-300 Тегерану будет обсуждаться не между российскими и иранскими властями, а Москвой и Вашингтоном. Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине. Ранее США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских граждан, им запрещен въезд в ЕС из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами.

Летом 2014 года добавились и секторальные экономические санкции. После присоединения России к резолюции Совета Безопасности ООН от 9 июня 2010 года, вводившей серьезные ограничения на продажу Ирану вооружений и военной техники, было сорвано выполнение контракта на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-1. В апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку систем С-300 в Иран.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 15-06-2015, 11:59
0
283

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика