Грузинские СМИ: в наводнении виноват Саакашвили?

Тбилиси, 15 июня. Наводнение в грузинской столице — вина Михаила Саакашвили. С такими заявлениями в понедельник выступили местные СМИ. Бывший глава государства построил новую магистраль над Верой и возвел площадь Героев - таким образом река фактически оказалась запертой в бетонных конструкциях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

Как говорят специалисты, причина таких разрушительных наводнений одна - нарушения во время строительства. Недалеко от того места, где произошла катастрофа, в 2011 году построили новую магистраль. При строительстве русло горной речки Вере поместили в бетонную трубу.

* Минприроды Грузии не исключило второго наводнения

«В ту ночь за три-четыре часа выпало 49 мм осадков. В Тбилиси бывали и более сильные дожди - и 100 мм, и 130 мм, но таких последствий не было. Это не было результатом только сильного дождя. Следствием дождя был оползень в бассейне реки - не пропустил тоннель», - рассказала руководитель департамента долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Грузии Светлана Ниорадзе.

«Пропускная способность трубы, в которую была заключена река, составляла 400 кубометров в секунду. Высота волны составила 10 метров, а скорость - 800 кубометров в секунду. К тому же волна принесла поваленные деревья, автомобили, которые застряли в трубе. Исходя из этого, пропускная способность еще больше упала. В результате случилось наводнение», - объяснил лидер «Партии зеленых» Гия Гачечиалдзе.

Согласно последним данным, от наводнения погибли 13 человек. Еще 21 считается пропавшим без вести. С утра на место трагедии с цветами приходят жители Тбилиси и зажигают свечи в память о погибших. «Это огромная трагедия для всего народа. Я присоединяюсь к инициативе жителей Тбилиси и пришел сюда почтить память тех людей, которые погибли от стихии», - отметил мэр Тбилиси Давид Нармания.

Сегодня в Грузии объявлен день траура. На зданиях приспущены государственные флаги. Во всех церквях в полдень в память о погибших звонили колокола, а в кафедральном соборе Сиони католикос-патриарх отслужил панихиду по душам погибших.

* В Грузии объявлен траур по погибшим при наводнении

Тем временем синоптики не исключают, что наводнение в Тбилиси может повториться.

Наводнения из обычного природного явления в последние годы все чаще превращаются в настоящие катастрофы. В 2012 году из-за разлива воды на Кубани погибли почти 200 человек. С лица земли стерло город Крымск — по городу прошлась семиметровая волна. Годом позже затопило Дальний Восток. Тогда на регион обрушился мощный паводок, общая площадь затопленных территорий превысила 8 млн кв. км, пострадали 190 тысяч человек.

Из-за селей и проливных дождей постоянно страдает и Таджикистан. В минувшем году от разгула стихии погибли 24 человека, разрушены сотни домов.

* Зоопарк Тбилиси требует проверки по факту убийства зверей

Не так редки и случаи гибели от стихии обитателей зоопарков. Три года назад под воду ушел зоосад в американском штате Миннесотта, погибли не менее 10 его обитателей. Что такое потоп, знают и в зоопарке канадского Калгари. В 2013 году вода смыла там сотни метров ограждения, погибли более 150 тропических рыб.

Самый трагичный случай в истории мировых зоопарков произошел в Праге. В 2002-м наводнение практически полностью уничтожило местный зоосад. Многих животных спасти не удалось. Некоторые из них утонули, других пришлось застрелить из-за угрозы для жизни людей. Из своего вольера удалось выбраться четырем морским котикам. Трех удалось поймать, еще один доплыл по Эльбе до Германии, но в итоге умер от истощения.

Всего в мире насчитывается около 150 зоопарков. В них содержатся примерно 800 тысяч животных.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-06-2015, 13:35
0
339

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика