Большая вода: топ-5 наводнений XXI века

Москва, 15 июня. Несмотря на современные методы защиты, наводнения в последние годы все чаще превращаются в настоящие катастрофы: уносят человеческие жизни и причиняют непоправимый ущерб инфраструктуре. Корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко вспомнил самые трагические случаи XXI века.

Крупнейшее наводнение XXI века произошло на территории юго-восточной Азии в Таиланде. Началось оно летом 2011 года. Проливные дожди заливали королевство шесть месяцев, под воду уходили целые провинции. В результате погибли более 600 человек. Стихия успокоилась только в январе 2012 года и нанесла ущерб в 16 млрд долларов.

* Наводнение в Тбилиси: подробности и причины

Новый 2011 год австралийский штат Квинсленд встретил в буквальном смысле под водой. Наводнение, вызванное тропическим циклоном, затопило территорию, по площади равную Франции и Германии вместе взятым. Тогда пострадали более 200 тысяч человек. Власти оценили ущерб в 10 млрд долларов.

* Мощное наводнение затопило восток Грузии

Крупнейшее наводнение в Европе произошло в августе 2002 года. От дождей, которые не прекращались неделю, больше всех пострадала Чехия. Главная водная артерия страны река Влтава вышла из берегов, затопила дороги, дома и едва не уничтожила одну из достопримечательностей столицы - Карлов мост. Сильнее всего пострадал местный зоопарк, в котором погибло более 100 животных. Власти оценили ущерб в 4 млрд долларов.

* В Техасе из-за наводнения погибли 28 человек

Самые сильные за последние 80 лет ливни в Турции превратили дороги Стамбула в бурные реки. Произошло это в сентябре 2009 года. Вода отрезала город от аэропорта. Потоки грязи смыли в Мраморное море более 200 автомобилей. Тогда погибли 37 человек. Ущерб от наводнения составил 170 млн долларов.

* Сибирь ушла под воду

Крупнейшее наводнение в России произошло летом 2012 года в Краснодарском крае. Под водой оказался город Крымск. Основной причиной бедствия называют ливни. Тогда за два дня выпало около пяти месячных норм осадков. Стихия разрушила более семи тысяч жилых домов, вышли из строя системы энерго-, газо- и водоснабжения. Наводнение унесло жизни 172 человек. 35 тысяч жителей края признаны пострадавшими.

Ну, а самое мощное и разрушительное наводнение на нашей планете произошло в 1931 году в Китае. Тогда уровень воды в реках Янцзы и Хуанхэ поднялся на 16 метров. Порядка 4 млн человек погибли.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-06-2015, 17:38
0
673

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика