Москва попросит разъяснений у Порошенко после слов от взятке Януковичу

Москва, 15 июня. Российские власти ожидают разъяснений от Украины в связи со словами президента Петра Порошенко о кредите России как о взятке экс-президенту Виктору Януковичу. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РБК.

Порошенко в интервью Bloomberg назвал российский кредит в $3 млрд, выданный в декабре 2013 года, взяткой Януковичу за отказ от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но уклонился от вопроса, намерен ли Киев возвращать кредит.

«Президент Украины, на то время Янукович, был свергнут в результате неконституционного и противозаконного переворота и, безусловно, когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь, мы ожидаем разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе и международных, из которых нас, в первую очередь, интересуют финансовые», - сказал Песков.

В то же время он уточнил, что Москва не ставит под сомнение легитимность нынешних властей Украины, однако хотела бы знать ответ на этот вопрос, поскольку непонятно, являются ли им слова Януковича и ряд сигналов, которые исходят от Киева.

Нынешние украинские власти не раз намекали, что готовы отказаться возвращать России кредит, взятый «коррумпированным диктаторским режимом» Януковича. В интервью Порошенко вновь подтвердил тезис, что купившая у правительства Януковича еврооблигации России должна считаться частным кредитором, а значит, в отношении выплаты этого долга может быть введен мораторий. Эта проблема особенно актуальна для Украины в текущий момент, поскольку страна пытается, пока безуспешно, реструктурировать многомиллиардный внешний долг, что является залогом очередного транша Международного валютного фонда. В противном случае страну практически наверняка ожидает дефолт.

Однако украинский лидер признал, что статус долга пока еще находится под вопросом. «Мы должны проявить ответственность в этом вопросе. Это ответственность министра финансов, правительства и премьер-министра. Но решение этого вопроса должно пройти в профессиональном ключе. Но с моей точки зрения, эти $3 млрд или другие должны стать платой России за «агрессию» против нас. Без сомнения», - сказал он.

До настоящего времени Киев исправно платил проценты по еврооблигациям РФ, очередные $75 млн должны быть переведены 20 июня 2015 года. Бумаги должны быть погашены в декабре 2015-го, в случае задержки выплат Россия обратится в международный суд.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-06-2015, 21:33
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика