Что такое сухой алкоголь и как его пить?

Москва, 15 июня. Сухой алкоголь из штатов может появиться на российских прилавках, причем уже в ближайшее время. Напиток, который работает, как в старой рекламе - «просто добавь воды!», - уже успел зарегистрировать Роспатент.

Многим экспертам, в том числе и зарубежным идея торговать порошковыми водкой и ромом кажется опасной для здоровья потребителей. «За» и «против» ведущий телеканала «МИР 24» взвесил вместе с руководителем Общественной организации «Правда о еде» Сергеем Ракшой.

Первое впечатление от новости — это анекдот или розыгрыш. Но нет. Оказывается, изобретение давнее, патент появился еще в 70-е годы прошлого века. Что это за технология?

Сергей Ракша: На самом деле, технология довольно проста. Берется особая структура глюкозы, сахара. Там циклы структуры, они выглядят как мелкокристаллический порошок, такой белый. Они обладают свойством очень эффективно впитывать спирт. Как и любой порошок, например, медный купорос, который собирает разлившуюся ртуть из градусника. То есть, они вбирают в себя, абсорбируют его, и получается тот же самый глюкозный порошок с большим количество спирта. То есть, по составу это получается спирт с сахаром.

Вы бы рискнули такой продукт продегустировать?

Сергей Ракша: Учитывая, какой у него состав, я думаю, что это безопасно. Но, если бы я точно знал, какие вкусовые ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки там используются. Очевидно, что просто порошок, то есть небольшое количество глюкозы со спиртом продавать неинтересно. Интересно продавать интересные вкусы: «Куба Либра», со вкусом рома, со вкусом каких-то известных коктейлей. А вот какие туда идут ароматизаторы… Вот, например есть ароматизатор полностью ненатуральный бутилоцетат. Он обладает ярко выраженным ароматом малины, а на самом деле это органический растворитель, с помощью которого можно лак сдирать с ногтей. В больших количествах он окажет канцерогенное действие.

Полную версию интервью с руководителем Общественной организации «Правда о еде» Сергеем Ракшой смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-06-2015, 23:34
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика