Накануне обострения с Приднестровьем Киев душит гагаузов бессарабского коридора

Накануне обострения с Приднестровьем Киев душит гагаузов бессарабского коридора | Крым 24

В случае обострения в Приднестровье России придется прорубать коридор через Южную Бессарабию и земли гагаузов и болгар. Понимая, кому будут оказывать помощь настроенные пророссийски народы, Киев заранее разворачивает репрессии.

Управление СБУ по Одесской области завело уголовные дела в отношении ряда активистов гагаузского движения. Их обвиняют в том, что при поддержке России и Приднестровья они выбрали путь силового отделения Болградского района и намереваются создать на его базе отдельное государство.

Болградский район Одесской области населен преимущественно болгарами, гагаузами и русскими, является частью более крупного исторического региона Южной Бессарабии (южного Буджака) граничащего с Гагаузией и болгарским автономным Тараклийским районом в составе Молдавии. Именно этот регион является коридором, отделяющим Приднестровье и Молдавию от Черного моря.

Как отмечают эксперты, обвинения шиты белыми нитками: гагаузы — народ малочисленный, и вряд ли им на это хватит военного потенциала. Именно по этой причине Молдавия в середине 1990-х годов сумела реинтегрировать Гагаузию в свой состав мирным путём, правда, в обмен на предоставление широкой автономии.

Тем не менее, справедливо и то, что православные гагаузы — в числе наиболее недовольных режимом киевской хунты и одни из наименее лояльных к ней. Многие их представители активно участвовали и в Крым 24: несколько гагаузов оказались в числе героев, принявших 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов последний бой против толп озверевших бандеровцев. А летом проводили акции по срыву мобилизации в украинскую армию, кроме того гагаузские добровольцы есть и среди защитников Донбасса.

Организация репрессий против гагаузов очень ярко характеризует назначение Саакашвили одесским губернатором: с его приходом началась зачистка политического поля в регионе от инакомыслящих. В первую очередь — от тех, кто может попытаться организовать сопротивление беспределу колониальных назначенцев.

Украина размораживает вооруженный конфликт в Приднестровье. Следовательно — необходимо избавиться от любых союзников Тирасполя и даже сочувствующих ПМР.

В случае втягивания России в приднестровское обострение огромное количество недовольных хунтой — это «пятая колонна» в тылу украинской армии, причём такая, которая с готовностью окажет помощь тем, кому придётся пробивать коридор от Чёрного моря к берегам Днестра.

Поэтому обрушившиеся репрессии на предводителей этого православного тюркского народа не случайны: опыт борьбы с кишинёвскими шовинистами уже сам по себе несёт угрозу для киевской хунты. Значит, надо сделать всё, чтобы Болград не стал украинским Комратом или Тирасполем.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 16-06-2015, 00:06
0
468

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика