Рекруты «Исламского государства» задержаны в Грузии

Тбилиси, 15 июня. Сообщников террористов «Исламского Государства» задержали в Грузии. Спецоперация прошла в Панкисском ущелье и в Тбилиси. Правоохранители арестовали не только вербовщиков, но и тех, кто уже был готов отправиться в Сирию. Подробности в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Татии Джанибегашвили.

Спецоперацию по задержанию вербовщиков силовики провели сразу в нескольких селах Панкисского ущелья. Это на востоке страны, в регионе Кахетии. Задержаны четверо граждан Грузии.

Пока правоохранители называют имя только одного из них - Айупа Борчашвили, имама села Джоколо. Как заявили в ведомстве, Борчашвили представлял в Грузии интересы одной из действующих в Сирии террористических организаций. Он вербовал для нее односельчан.

Еще троих задержали в аэропорту, когда те проходили пограничный контроль. По данным министерства внутренних дел, рекруты собирались в Стамбул, а после - в Сирию, где планировали подключиться к военным действиям на стороне «Исламского Государства».

* Следователи больше не будут допрашивать Варвару Караулову

«Следственные службы МВД Грузии установили, что с помощью сообщников Айуп Борчашвили неоднократно отправлял молодых ребят в Сирию, оказывал идеологическое воздействие на жителей Грузии, которые впоследствии стали последователями Ваххабизма. Молодежь привлекали с помощью религиозной литературы, интернет сайтов и групп в соцсетях. Так, 2 апреля текущего года из Панкиси в Сирию поехали двое несовершеннолетних», - рассказал начальник главного управления МВД Грузии Мамука Челидзе.

Некоторые СМИ в понедельник распространили информацию, что среди задержанных двоюродный брат бойца «Исламского Государства» Тархана Батирашвили, известного как Омар Шишани. Однако в МВД эту информацию пока никак не комментируют. Арестованные в понедельник находятся в изоляторе временного заключения. Если их вина будет доказана, им грозит до 17 лет лишения свободы.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-06-2015, 00:34
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика