Рукотворные причины наводнения в Тбилиси

Москва, 16 июня. Он нашелся - большой кубинский крокодил. Живой, среди руин зоопарка. В результате наводнения в Тбилиси погибли 15 человек и 300 животных. Накануне в потоках воды смешалось все: люди, волки, львы, бегемоты.... Почему в столице Грузии произошел прямо-таки библейский потоп и за что природа наказала людей?

11 человек в Тбилиси до сих пор числятся пропавшими без вести. Их родственники верят в чудо. Надежду дает и чудесное спасение крокодила в разрушенном зоопарке. Его нашли под слоем ила. Несколько часов ушло, чтобы отмыть рептилию. Затем перевязали пасть веревкой и выпустили в искусственный водоем.

* Наводнение в Тбилиси: открыты пункты сбора помощи пострадавшим

Накануне другой крокодил плавал прямо на одной из центральных улиц - среди машин. А вот львы, тигры, медведи, волки и гиены, сбежавшие из разрушенного зоопарка, были отстрелены грузинским спецназом. Пощадили только одного из бегемотов. Его усыпили и перевезли в безопасное для людей место.

Жертвы среди животных в такой ситуации неизбежны, считает дрессировщик Эдгар Запашный. Человек, который ежедневно входит в клетку к хищникам.
«До прибытия специальных служб ветеринарных может пройти много времени, а лев может залезть в дом или находиться в шаговой доступности от детского сада. Здесь, скорее всего, силовики будут применять оружие в целях опередить опасность», - пояснил знаменитый дрессировщик.

Тем временем в Тбилиси не только разбирают завалы, но и изучают причины трагедии. Похоже, беда оказалась рукотворной, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24».

«В ту ночь за 3-4 часа выпало 49 мм осадков. Более сильные дожди выпадали в Тбилиси - и 100 мм, и 130 мм. Но таких последствий не было», - говорит руководитель департамента долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Грузии Светлана Ниорадзе.

Ваке-Сабурталинскую магистраль здесь категорически нельзя было строить, говорит геолог Гия Абуладзе. Транспортную развязку возвели во времена правления Саакашвили. Еще тогда эксперты высказывали опасения, однако к их мнению не прислушались.

Чтобы осуществить масштабный проект реку Вэру «заперли» в бетонных конструкциях. Но не все просчитали.

«Пропускная способность трубы, в которую была заключена река - 400 кубометров в секунду. Высота волны составила 10 метров, а скорость - 800 кубометров в секунду. К тому же, волна принесла поваленные деревья, автомобили, которые застряли в трубе. В результате случилось мощное наводнение», - поясняет лидер партии Зеленых Гия Гачечиалдзе.

О возможной катастрофе эксперты предупреждали еще четыре года назад. Во время возведения магистрали экологи проводили акции - требовали остановки строительства. Но власти специалистов слушать не стали. Более того - разрешили построить в устье Вере и жилые дома. Именно здесь и погибло больше всего людей.

* Ереванский зоопарк готов приютить животных из Тбилиси

«Все мое имущество уничтожено и дом и мебель. Но, слава Богу, что члены семьи не пострадали», - говорит пострадавшая Фатима Клиури.

Кто виноват - выяснит специальная комиссия. Пока однозначно можно сказать лишь одно: списать все на погоду не получится.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-06-2015, 03:05
0
550

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика