Минюст: Россия не обязана выплачивать компенсации экс-акционерам ЮКОСа

Минюст: Россия не обязана выплачивать компенсации экс-акционерам ЮКОСа | Крым 24

Решение ЕСПЧ противоречит практике самого суда, не адекватно и не обязательно к исполнению

Министр юстиции РФ Александр Коновалов сомневается, что Россия выполнит решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа. «На наш взгляд, оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах», — заявил он.

Минюст считает, что решение суда «не было адекватным», указал далее Коновалов. «С учетом того, что принудительной процедуры его исполнения не предусмотрено статутом суда, мы, соответственно, будем это принимать к сведению», — цитирует министра агентство «Интерфакс».

«Будем выслушивать укоры и принимать свои решения»

В ходе мониторинга представителями Комитета министров Совета Европы процесса исполнения решения суда российская сторона «будет выслушивать их аргументацию, их укоры и принимать решение, исходя из собственного понимания своего законодательства и соотношения нашей юрисдикции с компетенцией ЕСПЧ», заявил далее Коновалов.

К 15 июня Москва должна была подготовить план выплаты компенсаций. Отвечая на вопрос журналистов в этой связи, российский министр сказал, что его ведомство сообщит Совету Европы, что план не был разработан.

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере 1,86 миллиарда евро. 28 июля того же года Третейский суд в Гааге признал, что РФ нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала ЮКОС. В соответствии с этим суд обязал РФ выплатить компенсации на общую сумму в 50 миллиардов долларов.

Минюст ждет разъяснений КС о применении решений ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Минюст РФ ждет разъяснений Конституционного суда по применению в РФ решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), до этого времени считает преждевременным направлять в Комитет министров совета Европы материалы по исполнению решения Страсбургского суда о выплате компенсаций экс-акционерам ЮКОСа, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Более 90 депутатов Госдумы ранее направили в Конституционный суд (КС) России запрос с просьбой разъяснить, как должны применяться решения Европейского суда по правам человека на территории России.

«Исполнение Минюстом России постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам Конституционного суда РФ, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении Конституционного Суда РФ, представляется преждевременным», — добавили в министерстве.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 16-06-2015, 11:55
0
279

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика