Следователи возбудили дело о незаконной продаже земель Херсонеса

Москва, 16 июня. Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывших администраторов заповедника «Херсонес Таврический». Они подозреваются в мошенничестве при отчуждении земель данного заповедника, который относится к V-IV в. в до нашей эры, передает ТАСС.

По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении генерального директора национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, бывшего начальника отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светланы Шевченко и главы предприятия «Археополис» Сергея Юткевича.

Маркин указал, что следствие Крыма установило, что в 2002 году Юткевич разработал преступную схему, в результате которой все фигуранты дела приняли участие в отчуждении земель Херсонеса в частную собственность.

По его словам, решение об отчуждении земель могло принять высший государственный орган в сфере культуры - Министерства культуры Украины.
Тем не менее гендиректор заповедника заключал трехсторонние договоры с предприятием «Археополис» и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями, в обход вышестоящих органов, отметил Маркин.

«…Предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании их заключений выдавало незаконные разрешения на отчуждение территорий. Начальник отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации подписывал научные заключения, по которым согласовывалась землеустроительная документация», - пояснил представитель СК.

Следствие пришло к заключению, что преступные действия злоумышленников привели к тому, что в частную собственность незаконно было передано более 24 гектаров земель с расположенными на них памятники археологии. Большинство лиц, принимавших участие в преступлении, получили незаконную прибыль в особо крупном размере.

По словам Маркина, данное дело далеко не первое и не последнее по факту «разбазаривания» госимущества на полуострове.

«Следственному комитету России еще предстоит проделать колоссальную работу по восстановлению законности и справедливости, которые на протяжении более 20 лет временного пребывания этого чудесного края в составе Украины попирались местными коммерсантами и олигархами…», - подчеркнул Маркин.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-06-2015, 12:34
0
99

0

Наверх Яндекс.Метрика