Лагерю «Артек» исполнилось 90 лет

Москва, 16 июня. Визитной карточке пионерской организации Советского Союза детскому лагерю «Артек» сегодня исполняется 90 лет. За эти годы в лагере отдохнули миллионы детей из республик бывшего Советского Союза и стран дальнего зарубежья. Приезжали туда и легендарные гости, Юрий Гагарин даже подарил «Артеку» свой скафандр, передает телеканал «МИР 24».

* «Артеку» - 90 лет: от истоков до наших дней

Самый знаменитый пионерлагерь СССР задумывался как санаторий для детей, больных турберкулезом. Но уже через 15 лет «Артек» стал принимать только лучших пионеров Союза. А к концу 60-х он уже был одним из крупнейших комплексов для детского отдыха в мире. Лагерь насчитывал 150 зданий, три медицинских центра, бассейны, киностудию и стадион на семь тысяч мест.

Начиналось все с четырех брезентовых палаток, в которых разместили первых артековцев - 80 пионеров. В 20-е годы в лагере отдыхали дети и взрослые из Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Франции. Но мировую славу «Артеку» принесла американская школьница Саманта Рид Смит, которую пригласило руководство СССР. Она мечтала вернуться в детскую республику. Правда, этого так и не случилась - девочка и ее отец погибли в авиакатастрофе.

* «Артек» получит на развитие 17 миллиардов рублей

«Артек» до сих пор остается мечтой подростков. Как и в прошлом, сегодня туда попадают лучшие из лучших. К юбилею в сети появился ролик, где ребята рассказывают, за какие заслуги они получили путевки.

Глобальная реконструкция, которая началась в «Артеке» в прошлом году, продлится до 2020 года. Общая сумма затрат составит 17 млрд рублей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-06-2015, 13:34
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика