Жителей Тбилиси экстренно эвакуируют с прилегающей к реке территории

Тбилиси, 16 июня. В центре грузинской столицы объявлена экстренная эвакуация жителей. Прекращены все очистительные и поисковые работы, с территории убирают спецоборудование и технику. В городе ожидается дождь и шквалистый ветер.

Из-за наводнения в Грузии сотни человек остаются без крыши над головой. Многие из тех, чьи дома уцелели, просто не могут вернуться домой, так как это небезопасно. Корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков узнал, как город переживает последствия удара стихии.

Тонны грязи, поваленные деревья, обломки аттракционов и вольеров - так теперь выглядит тбилисский зоопарк. Как только вода отступила, здесь начались восстановительные работы. Помощь уже предложили коллеги из-за рубежа, но пока здесь справляются своими силами. В живых осталось меньше половины обитателей зоосада: слоны, лемуры, бегемот.

«Нам предложили на время приютить животных. Но их осталось не так много, чтобы мы сами не смогли за ними ухаживать. Также мы пока не можем принять новых животных. В общем, у нас есть животные, но нет зоопарка», - рассказала руководитель пресс-службы тбилисского зоопарка Мзия Шарашенидзе.

Не все сотрудники зоопарка пережили удар стихии. Гулико Читадзе проработала здесь 25 лет. Две недели назад женщина пережила нападение тигра и по роковой случайности погибла, спасая хищников.

Всего жертвами трагедии стали 16 человек. Еще 8 числятся пропавшими без вести. Их поиски продолжаются, как и работы по очищению улиц.

* Зоопарк Тбилиси после наводнения переедет на новое место

Тбилиси возвращается к обычному ритму жизни. С утра удалось почти полностью открыть автомобильное движение в центре города на площади Героев. Тем временем синоптики не исключают повторного наводнения. Вода в реке Вере прибывает. Необходимо срочно расчищать ее русло, говорят эксперты. Чтобы оперативно оповещать людей и не допустить сбоев, власти страны решили повременить с переходом на цифровое вещание.

«В связи с текущими стихийными событиями мы сочли целесообразным не создавать дополнительный дискомфорт нашему населению, которое и так перенесло огромный стресс. На этом этапе датой перехода на цифровое вещание вместо 17 июня взято 1 июля, чтобы за две недели страна вышла из чрезвычайного режима, и реализация данного принципа прошла в более спокойном режиме», - отметил министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили.

* Размер ущерба от наводнения в Тбилиси вырос до $45 млн

Сколько времени понадобится на устранение всех последствий разгула стихии, сказать сложно. Без крыши над головой остались сотни человек, разрушены дороги и мосты. Часть средств на восстановление президент выделил из своего резервного фонда, остальные расходы покроют из госказны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-06-2015, 17:07
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика