Психолог: Стресс на экзамене человеку необходим

Москва, 16 июня. Карликовые свиньи лучше всех снимают стресс студентам. Так решили в британском Университете Ноттингем Трент. Там провели специальное исследование и решили, что ласки с минипиггами помогают снять стресс перед экзаменами.

Этот необычный способ и другие, более традиционные, ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с психологом Марией Рудаковой.

Почему экзамен это стресс для человека с точки зрения психологии?

Мария Рудакова: Это экстраординарное событие, которое не так часто встречается в жизни человека: раз в полгода, раз в три месяца. Если бы человек сдавал экзамены раз в неделю, наверное, ситуация со стрессом улеглась бы, человек был бы более стрессоустойчивым.

Это, во-первых, его личностная оценка - насколько я компетентен. Опять же, получив плохую оценку, я буду плохим для окружающих. То есть, это еще и мнение людей со стороны. Вот почему стресс может быть таким сильным и человек даже во время экзамена, зная все, может не быть на высоте.

Как вы считаете, этот эксперимент в британском университете, он в России может быть применим?

Мария Рудакова: Любые эксперименты, наверное, применимы в качестве экспериментов. Ведь, на самом деле, это не рекомендация к тому, чтобы все покупали минипиггов?

Методов снятия стресса, в том числе оригинальных и не очень дорогих много, они существуют. Другое дело - все-таки стресс для чего-то нужен, прежде всего для того, чтобы организм мог мобилизоваться.

Сам по себе стресс неплох, есть позитивные стрессы. Плохой стресс - это дистресс, последствия стресса, когда тело может соматризироваться, когда могут пойти какие-то реакции, и человек будет чувствовать себя некомфортно.

А способов для снятия стресса очень много и все они входят в так называемые психические защиты человека. Есть первичные защиты, есть более высокого уровня - вторичные и так далее. К первичным, например, относится, изоляция. Это как маленький ребенок спит. Что может быть изоляцией? Та же самая медитация - вот вам и изоляция, по сути дела. И человек, погружаясь в собственный мир, погружаясь в некий такой метафорический сон, он фактически восстанавливает, компенсирует свои силы.

Полную версию интервью с психологом Марией Рудаковой смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-06-2015, 20:37
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика