«Ночные волки» проведут крестный ход по Калининградской области

Москва, 16 июня. Калининградское отделение российского байк-клуба «Ночные волки» и местный клуб «Байк-пост» проведут крестный ход на мотоциклах по границам региона в среду, сообщает сайт местной епархии.

В мероприятии примут участие около 20 байкеров, с ними поедут военные священники, к мотоциклам прикрепят иконы и флаги Георгия Победоносца и Александра Невского. Крестный ход благословил епископ Балтийский Серафим.

«Осуществлять крестные ходы по границам - традиция древняя. В самые тяжкие и напряженные моменты для истории России проводились крестные ходы с целью защиты от врага или беды и укрепления веры. Известны разные формы проведения крестного хода: морским путем, воздушным, а также наземным путем», - отмечается в сообщении.

Мотопробег посвящен годовщине начала Великой Отечественной войны. По пути следования байкеры будут останавливаться в крупных городах. На воинских мемориалах и в храмах священники отслужат панихиды по погибшим в годы войны и зажгут погребальные лампады. Крестный ход начнется с короткого молебна у Кафедрального собора Христа Спасителя.

Байкеры собираются преодолеть порядка 500 км. Предполагается, что это действие станет ежегодным. В прошлом году сибирские байкеры совершили крестный ход на мотоциклах в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Стоит отметить, что отношение к крестным ходам на мотоциклах в Церкви неоднозначное. Так, председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин в одном из интервью попросил не смешивать паломничества на мотоциклах, велосипедах, дирижаблях и т. д. с настоящими крестными ходами.

«Если кто-то, не прилагая собственных сил, перемещается на самолете или на автомобиле, посещая разные места, в том числе храмы и монастыри, это не предполагает того усилия и того подвига, который обычно несут крестоходцы, поэтому многие не случайно скептически относятся к наименованию таких визитов крестными ходами», - отметил он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-06-2015, 21:38
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика