Путин ответил на слова Порошенко о «взятке» Януковичу

Москва, 16 июня. Президент России Владимир Путин прокомментировал слова своего украинского коллеги Петра Порошенко о том, что российский кредит Украине в размере $3 млрд, выданный в декабре 2013 года, якобы является взяткой бывшему главе государства Виктору Януковичу за отказ подписать в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС, передает РИА «Новости».

«Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с Евросоюзом по ассоциации, то, наверное, также взятками можно считать все средства, которые вложены были другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано, а там много денег из американских фондов», - отметил Путин.

По словам президента, неясно также, если эти деньги, выданные для обеспечения сбалансированности бюджета, - взятка, то куда конкретно и кому она пошла.

«Новое руководство Украины подписало эти соглашения (с ЕС - «МИР 24»), но отложило их имплементацию более чем на год - до 1 января 2016 года. Возникает вопрос: а деньги кому пошли в карман, если это взятка? Ведь отложив имплементацию, новое руководство Украины сделало все то же самое, что предлагал сделать Янукович. Он ведь предложил отложить подписание. А они отложили имплементацию», - заметил российский лидер.

На пресс-конференции по итогам переговоров с главой Финляндии Саули Ниинисте Путин подчеркнул, что России, по сути, не интересно, кто и как распорядился, главное - чтобы эти средства вернулись. Он напомнил, что после превышения Украиной госдолга уровня в 60% ВВП Россия могла потребовать досрочного погашения кредита, но не сделала этого.

Между тем глава администрации президента РФ Сергей Иванов, комментируя реплику Порошенко, предположил, что тот, похоже, «большевичок».

Напомним, что Россия выкупила украинские облигации на сумму $3 млрд в декабре 2013 года, срок их возврата - декабрь 2015 года, а 20 июня Киев должен уплатить очередной взнос в размере $75 млн. Нынешние украинские власти не раз намекали, что готовы отказаться возвращать России кредит, взятый «коррумпированным диктаторским режимом» Януковича.

Поводом для такой риторики является отчаянное положение украинской экономики, которая полностью зависит от помощи Международного валютного фонда. При этом МВФ требует от Киева договориться с международными кредиторами о реструктуризации многомиллиардного долга, угрожая в противном случае не выдать очередной транш. На данный момент эти переговоры далеки до завершения, а значит, вероятность дефолта в стране крайне высока.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 16-06-2015, 22:39
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика