Керри допустил возможность использования химоружия оппозицией Сирии

Вашингтон, 16 июня. Оппозиция Сирии могла получить и использовать химическое оружие. Такую возможность не исключил сегодня госсекретарь США Джон Керри в беседе с журналистами, передает телеканал «МИР 24».

«Некоторые элементы оппозиции, возможно, могли иметь доступ к химическому оружию в определенный момент времени, а также применять его в определенный момент времени», - сказал он.

Однако большинство химических нападений были совершены президентом страны Башаром Асадом, уверен госсекретарь. По его словам, атаки велись с самолетов, к которым оппозиция не имеет доступа.

«Мы собираем данные, которые подтвердят эти слова. Большинство его атак задокументированы», - отметил Керри.

Он также выразил убеждение, что Асад вместо того, чтобы атаковать боевиков группировки «Исламское государство», «сбрасывает бомбы на мирных граждан в городе Алеппо».

Глава Госдепартамента подчеркнул, что поднимал этот вопрос в последнем телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает ТАСС.

Ранее спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что Россия готова к проведению третьего раунда межсирийских консультаций с участием представителей правительства и оппозиции Сирии.

*

«Мы никому не навязываемся. Инициатива исходит от самих сирийцев. Сейчас правительство просит провести третью московскую встречу. Мы к этому готовы. Хоть сегодня. Но нам надо провести дополнительные контакты с представителями различных оппозиционных группировок», - сказал Богданов.

Химическое оружие - оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ, и средства их применения: артиллерийские снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, газометы, системы баллонного газопуска, выливные авиационные приборы, гранаты, шашки.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-06-2015, 08:09
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика