США хотят понять, в каких условиях воюет нацгвардия Украины

Об этом сообщил ТАСС командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

"Мы практически подошли к концу подготовительного цикла применительно к первому батальону, - рассказал генерал. Он уточнил, что этот этап обучения закончится "через несколько дней". По словам Ходжеса, занятия, которые проходят в Международном центре миротворчества и безопасности на базе Яворовского полигона в Львовской области, в соответствии с ранее оглашенными США планами предусматривают "еще два подготовительных цикла".

По данным Ходжеса, в подготовке трех батальонов в Яворове участвуют "около 300-305" военнослужащих США. Украинская нацгвардия приобретает "чрезвычайно эффективный опыт подготовки", считает Ходжес. Кроме того, у американских военнослужащих есть "шанс понять, в каких условиях должна воевать и воюет украинская национальная гвардия", добавил генерал, не поясняя, зачем военспецам США нужны такие знания.

Генерал заявил, что в запланированных на конец июля в Яворове многонациональных учениях Rapid Trident с участием военнослужащих США и ряда стран-членов НАТО, а также государств-участников программы "Партнерство ради мира", будет задействован второй из тренируемых американцами батальонов украинской нацгвардии. "И, конечно, учения Rapid Trident состоятся в июле, в конце июля. Батальон национальной гвардии, который станет в процессе подготовки вторым по счету, примет участие в учениях Rapid Trident в Яворове", - уточнил Ходжес. Он напомнил, что данные международные военные маневры направлены на повышение оперативной совместимости сухопутных войск стран-участниц. "Насколько я помню, эти учения пройдут уже в четвертый раз", - добавил генерал.

Ранее Ходжес сообщал, что подготовка каждого из трех батальонов должна идти восемь недель. Американская сторона собиралась учить украинцев "обеспечению безопасности в тылу и на маршрутах движения, защите критически важной инфраструктуры". Кроме того, американские инструкторы делились опытом в оказании неотложной медицинской помощи на поле боя, а также "действиях в условиях активного применения средств радиоэлектронной борьбы" и "интенсивного артиллерийского и ракетного огня".

Рассказал Ходжес и о месте хранения тяжелой техники, переброшенной в Европу в прошлом году бронетанковой бригады сухопутных войск США.

"Окончательное решение о месте - за министром обороны. Вся техника может находиться в Германии, чтобы мы могли использовать на ротационной основе бригаду солдат, ежегодно прибывающих из США на два-три месяца. Они могли бы пользоваться складами в Графенвере и Мангейме", - сказал американский военачальник. Однако, продолжил он, "мы также рассматриваем возможность размещения" этой тяжелой военной техники "в странах Восточной Европы - Польше и так далее". "Это упростило бы проведение подготовки с союзниками в данных государствах", - считает Ходжес. По его словам, "где оно окажется в конечном счете размещено - в Германии, или в Германии и Польше, или в Германии и в небольшом количестве в других странах - зависит от решения, которое выработает министр обороны США".

В связи с этим Ходжес подтвердил, что возможно оглашение этого решения на предстоящей 24-25 июня в Брюсселе очередной плановой встрече глав военных ведомств стран-членов Организации Североатлантического договора. "Он может сделать объявление на следующем совещании министров обороны стран-членов НАТО. Но как факт я этого не знаю", - отметил генерал.

Согласно изложенной им информации, речь идет о заблаговременном размещении в Европе "примерно 250 танков M1 Abrams, боевых машин пехоты M2 Bradley и 155-миллиметровых самоходных гаубиц "Паладин". "Вся остальная смежная подвижная техника - ремонтная, медицинская, связи, инженерно-саперная и т.п.", - заявил Ходжес. В связи с этим он несколько раз повторил, что вопрос о переброске в Европу дополнительных партий бронетехники из США не стоит. Вооружения, которые, возможно, будут размещаться в Восточной Европе, представляют собой "тот же самый набор снаряжения" бронетанковой бригады, направленной ранее в Европу из Форт-Худа (штат Техас), заверил генерал.

Источник: ТАСС командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Добавлено: 17-06-2015, 08:26
0
343

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика