Тальявини: Прогресс есть, но до прорыва еще не дошли

Минск, 16 июня. В столице Беларуси завершилась встреча трехсторонней контактной группы по Украине. О результатах рассказала минский корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

«Прогресс есть, но до прорыва пока не дошли» - пожалуй, именно эта фраза спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Хайди Тальявини лучше всего характеризует итог сегодняшних встреч.

Переговоры проходили в закрытом для прессы режиме. Тем не менее десятки корреспондентов из белорусских, украинских и российских СМИ практически весь день дежурили в здании «Президент-отеля».

В последнее время ситуация на юго-востоке Украины обострилась: ОБСЕ фиксирует нарушения с обеих сторон, гибнут мирные жители. И каждый раз в Минске надеются на результативность переговоров, на то, что участники смогут достигнуть консенсуса.

Тема Украины поднималась сегодня в Минске с самого утра на самом высшем уровне. Беларусь выступает за увеличение роли ОБСЕ в нормализации ситуации на Украине. Такое заявление сегодня сделал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем этой организации Ламберто Заньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком.

«Эта война уже практически у нас, а не где-то далеко, например, в Ливии, Сирии или Ираке. Поэтому мы крайне настороженно относимся к этому вопросу и очень не хотели бы, чтобы произошла эскалация конфликта», - заявил Лукашенко.

После переговоров рабочих подгрупп состоялась трехсторонняя встреча контактной группы, краткий итог которой озвучила Хайди Тальявини.

«Все три подгруппы (по вопросам безопасности, по политическим и гуманитарным вопросам) работали конструктивно и достигли некоторого прогресса. Однако до прорыва пока не дошли», - отметила Тальявини.

Главной новостью из того, что озвучили прессе, стало заявление представителя самопровозглашенной Луганской народной республики в контактной группе по Украине Владислава Дейнего о том, что практически решен вопрос по отводу вооружения калибром менее 100 миллиметров в зоне конфликта.

«Динамика переговоров слабовата, но при этом по некоторым вопросам есть сдвиги. Мы определились по отдельным позициям, в частности, по отводу вооружения калибром менее 100 мм. Сейчас согласуются технические детали», - сказал Дейнего.

Экс-президент Украины Леонид Кучма от комментариев воздержался, однако накануне он дал понять, что эти переговоры не последние. Скорее всего, уже в следующий вторник группа снова соберется в белорусской столице. В каком формате, станет известно позже.

Пока же можно говорить о положительной динамике переговоров. Возможно, в следующий раз участники встречи смогут прийти к конкретным договоренностям.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-06-2015, 08:33
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика