Иванов о словах Порошенко про долг России: «Большевичок-с»

Иванов о словах Порошенко про долг России: «Большевичок-с» | Крым 24

Глава администрации президента России Сергей Иванов, комментируя слова украинского лидера Петра Порошенко, признавшего российский кредит «взяткой», назвал его «большевичком».

«Сейчас прокомментировал президент заявление… Порошенко насчет взятки, вчера Дмитрий Анатольевич, на мой взгляд, очень удачно ответил. Я могу добавить только одно: Петр Алексеевич Порошенко, оказывается, большевичок-с», — сказал Иванов, передает РИА «Новости».

Очевидно, Сергей Иванов имел в виду параллель между нынешним украинским лидером и большевиками, которые после революции 1917 года заявили, что не несут ответственности за долги царского и временного правительств, и отказались их выплачивать. Вопрос «царских долгов» был урегулирован только в 1990-х.

Ранее президент России Владимир Путин также прокомментировал слова украинского коллеги. «Печально, что наши коллеги о таких вещах рассуждают в подобных категориях. Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с Евросоюзом по ассоциации, то, наверное, также взятками можно считать все средства, которые вложены были другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано, а там много денег из американских фондов», — сказал Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что если Порошенко называет российский кредит в 3 млрд долларов взяткой, то помощь, о которой Киев ведет переговоры с Международным валютным фондом (17,5 млрд долларов) — это организация масштабного воровства.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что не считает необходимым выплачивать выкупленные Россией евробонды стоимостью 3 млрд долларов, так как они, по его мнению, были «взяткой Януковичу». Однако позже министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что Киев признает долг перед Россией в 3 млрд долларов наравне с любыми другими еврооблигациями.

В четверг замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия рассчитывает на получение 22 июня 75 млн долларов платежа от Украины по кредиту, при этом любой факт неплатежа будет воспринят Россией как «событие дефолта».

В декабре Киев должен вернуть России 3 млрд долларов. Но украинский минфин упорно пытается избавиться от российского госдолга, пытаясь снизить его статус до коммерческого долга. Пока платеж в 75 млн долларов в конце июня для Украины не так критичен, однако осенью надо будет отдавать уже несколько миллиардов долгов другим кредиторам, а в декабре — еще 3 млрд долларов России. Понимая, что дальше не потянет, Киев может сдаться уже сейчас.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 17-06-2015, 09:04
0
287

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика