Спасатели возобновили поисковую операцию после наводнения в Тбилиси

Тбилиси, 17 июня. В столице Грузии сегодня с раннего утра возобновились работы по ликвидации последствий, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Мариам Болквадзе.

Не паниковать - призывают жителей Тбилиси - власти Грузии. Город в ожидании повторного удара стихии. В районе ущелья Вере мобилизована спецтехника и спасатели. В случае необходимости они приступят к эвакуации людей. Пострадавшим от наводнения сейчас помогают добровольцы. Они приносят в специально созданные пункты - одежду, продукты и предметы первой необходимости.

В Грузии готовятся к новому наводнению. В районе ущелья Вере мобилизована спецтехника и спасатели. Покосившиеся стены, набухший потолок, грязь. Из этого дома Этери Джикия смогла вынести только несколько фотографий родных. Все остальное - фарфоровую посуду, редкие книги, старинную мебель унесло потоком воды. После того, как она сошла стало понятно жить в доме больше нельзя.

«Посмотрите, стены мокрые, подвал и сейчас затоплен. Этот дом был построен в 1949 году. Еще до этой трагедии, здание было признано аварийным. Сейчас практически с нуля придется начинать новую жизнь. Правда как,- не знаю», - говорит пострадавшая от наводнения Этери Джикия

Без крова остались более 50 семьей, которые жили на улице Сванидзе. Именно она первой приняла удар от вышедшей из берегов реки Вере. Оставшихся без домов мэрия временно распределила по частным гостиницам. Помогают пострадавшим и спасатели и горожане. Они приносят в гостиницы и специально созданные пункты одежду, продукты и предметы первой необходимости.

«Нашим гражданам, которые пострадали от стихии необходима и психологическая помощь. Специалисты с ними работают в круглосуточном режиме. Сюда приходят и просто неравнодушные жители Тбилиси, которые хотят помочь - проявляют внимание и заботу к пострадавшим», - рассказал сотрудник мэрии Ираклий Шакарашвили.

В восстановительных работах кроме спасателей, строителей и коммунальщиков принимают участие добровольцы. Завалы расчищают политики, актеры, спортсмены.

«По телевизору не раз говорили, что помощь не нужна. Однако я все же решил прийти сюда, и не зря. Здесь много всего надо сделать. Сейчас вот стараемся очищать реку», - пояснил футболист итальянского клуба «Емполи» Леван Мчедлидзе.

*

Почти полностью разрушена и геодезическая лаборатория Тбилисского университета. От оборудования и результатов научных трудов ничего не осталось.

«У нас были уникальные научные материалы. Их грузинские ученые разрабатывали в течение 70 лет. Касались они именно исследования ущелья реки Вере. Кстати, мы не раз выражали протест в связи с крупномасштабными строительными работами в этом районе», - поведал профессор Тбилисского государственного университета Георгий Гвалашвили.

*

Несмотря на то, что город в ожидании повторного удара стихии, соответствующие службы уверяют: повода для паники нет. В районе ущелья Вере мобилизована спецтехника и спасатели, которые в случае необходимости приступят к плану эвакуации жителей.

Число жертв наводнения увеличилось до 19. Их семьям государство выплатит по 5 тысяч долларов. Пропавшими без вести числятся шесть человек.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-06-2015, 09:33
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика