Рукопожатно! Правозащитница в США 20 лет притворялась чернокожей

Рукопожатно! Правозащитница в США 20 лет притворялась чернокожей | Крым 24

Бурную дискуссию в США вызвало скандальное разоблачение правозащитницы, которая почти 20 лет выдавала себя за чернокожую.

Возглавляя отделение Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) в городе Спокане (штат Вашингтон), 37-летняя Рейчел Долезал заслужила репутацию активного борца за права темнокожих.

Женщина довольно часто комментировала происходящее с афроамериканцами в местных СМИ и читала лекции в учебных заведениях. В своих выступлениях правозащитница неоднократно повторяла истории о пережитых унижениях, вызванных цветом кожи.

Однако, выяснилось, что никакого отношения к негроидной расе Рейчел Долезал не имеет. Она была рождена белыми родителями, у нее шведские, чешские и немецкие корни.

Все годы своей деятельности она затемняла кожу косметическими средствами, а кудрявые волосы получала с помощью химической завивки.

Во лжи активистку заподозрили журналисты — в нескольких ее рассказах нашлись нестыковки, вдобавок были обнаружены фотографии подросткового периода.

Расследование привело представителей СМИ в штат Монтана, где живут родители правозащитницы. Рутт-Энн и Ларри Долезал подтвердили, что их дочь является белокожей, а рассказываемая ею биография выдумана. Отец не исключил, что причиной такого поступка дочери могло стать межрасовое воспитание — в их семье было четверо приемных темнокожих детей. Так или иначе, отношения родителей и Рейчел всегда были напряженными, а около 10 лет назад они совсем перестали общаться.

— Многое из того, что наша дочь сделала, не кажется рациональным. Выбранный ею способ вряд ли бы использовал здравомыслящий человек, — цитирует Ларри Долезала CNN.

Поначалу правозащитница пыталась отрицать обвинения в обмане и даже угрожала родственникам судом за клевету. В качестве доказательства она предъявляла фото с усыновленным родителями молодым человеком, которого выдавала за собственного сына, а также рекламную фотографию с пожилым афроамериканцем — его она называла биологическим отцом.

Но затем женщина сменила тактику, заявив, что несмотря на европеоидное происхождение с детства идентифицирует себя чернокожей, проведя аналогию с трансгендерами.

Рейчел Долезал была отправлена в отставку. В руководстве ассоциации заявили, что увольнение не связано с цветом кожи, а вызвано произошедшим скандалом.

В прощальной публикации на странице организации в Facebook правозащитница написала, что продолжит содействовать афроамериканцам и бороться за права человека.

Общественность в США после случившегося разделилась на два лагеря. Противники заявляют, что Рейчел Долезал больше нельзя привлекать к правозащитной деятельности, так как она обманывала всех ради собственной карьеры. Сторонники утверждают, что, работая в NAACP, активистка добилась немалых успехов в борьбе за права темнокожих.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 17-06-2015, 12:11
0
292

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика