Сводка по Сирии за 16 июня 2015 года

Сегодня вслед за Алеппо ракетному и миномётному обстрелам бандгруппировок с территории Джобара, Харасты и из окрестностей Думы подверглись жилые кварталы столицы Сирии. В течение дня в общей сложности в Дамаске разорвались более 20 снарядов. Результатом стала гибель 6 мирных жителей, включая маленькую девочку, около 35 - получили ранения, в том числе не менее 6 детей.

Среди пострадавших кварталов - Аль-Мальки, площадь Аббасидов и её окрестности, Акраба, Джиср Абъяд, Ар-Роуда, Меззе Джебель, Меззе-86, Аль-Мазраа, площадь Арнус. На окраинах Дамаска самое большое количество снарядов пришлось на территорию посёлка Дахие Аль-Асад. По некоторым данным, обмен ударами в этом пригороде, расположенном напротив Думы, Харасты и Джобара, продолжается до сих пор.

Ответ со стороны армии на нападение был жёстким - ракетным, артиллерийским и авиа ударам подверглись огневые позиции боевиков в Джобаре, окрестностях Думы, Харасты, в Айн Терме, Зебдине, Дейр Асафире и районе Тель-Курди.

Тем временем в самой Думе на центральной площади был казнён через расстрел глава формирования ополченцев Джеш Аль-Вафаа, созданного из бывших членов незаконных вооружённых группировок и жителей Восточной Гуты, воюющих на стороне правительственных войск, Халед Ад-Дейри. Командира этого отряда после казни распяли на кресте и провезли по всем соседним с Думой селениям для устрашения местного населения.

Активисты сообщили о том, что такая мера была неслучайной, так как протестное движение против Джеш Аль-Ислам в Восточной Гуте продолжалось. Сегодня на улицы ряда селений вышли местные жители, выступившие против обстрелов Дамаска. Кроме того, по данным из тех же источников, в районе усиливается настрой на вооружённое восстание против засилья боевиков.

В Западном Калямуне армейские подразделения и отряды "Хизбаллы" продолжили продвижение в горах Джараджира, где овладели в боях с бандгруппировками исламистов ещё 2-мя высотами, уничтожив живую силы и военную технику противников.

На юго-западе от Дамаска неподалёку от селения Бейт Джин боевиками в результате массированного нападения были взяты 3 высоты, известные под названием Тлуль Аль-Хамр. Самая высокая из них - северная, где боевики успели в течение дня закрепиться, вечером подверглась контратаке со стороны частей ВС и отрядов друзских ополченцев, но, по некоторым данным, развитию их продвижения помешал открытый со стороны оккупированных Израилем территорий массированный артиллерийский огонь. Бои в районе, важность которого заключается в его расположении между Кунейтрой и друзскими селениями в Джебель Шейх, продолжаются до сих пор. По самым последним данным, из-за массированных ударов по их позициям на северной высоте террористы были вынуждены её покинуть.

В Кунейтре в окрестностях города Аль-Баас и селения Хан Арнаба скопились значительные силы бандформирований, назвавших себя Джеш Аль-Харамун и возглавляемых Джебхат Ан-Нусрой. Весь день они вели огневую подготовку, а ближе к ночи поступили данные о том, что штурм укрепрайонов армейских частей в этой части региона уже начался и идёт в настоящее время.

Авиация ВС САР принимает активное участие в отражение нападения, нанося удары по передовым позициям врага и его тылам вблизи израильских границ в районах Хамедии, Джиббаты Аль-Хашаб, в Хан Шихе, Закии и Бейт Джине, в районе дороги Хан Ших - Закия, в Джиббе, Тель-Крум, Тель-Баззак, Тель-Аш-Шаар.

На западе от селения Сааля на востоке провинции Дараа, где несколько дней продолжалось нападение боевиков на район одноимённого военного аэродрома, армейскими подразделениями и отрядами друзских ополченцев было отвоёвано у террористов захваченное ими ранее селение Скака.

Не смотря на то, что вооружённые группировки признали своё поражение в операции, целью которой был военный аэродром, места их дислокаций на востоке региона продолжали подвергаться налётам боевой авиации.

В Алеппо не прекращались боевые столкновения на линиях соприкосновения сил, которые сопровождались новыми ракетными и миномётными обстрелами тех районов города, которые накануне значительно пострадали от аналогичных ударов. Так, сообщается, что к концу дня от осколков снарядов погибли ещё 6 мирных граждан, 20 - получили ранения.

Информация о взятии террористическими формированиями района Ашрафия не соответствует действительности. Карта дислокации сил осталась прежней.

Сегодня наиболее ожесточёнными бои были в районе Рашидин, где силами военнослужащих и отрядов палестинских ополченцев из формирования Лива Аль-Кудс была отражена атака боевиков на опорный пункт правительственных сил расположенный в здании бывшего НИИ в 1-м секторе района.

После вчерашнего варварского обстрела контролируемых армией кварталов города сегодня в народное ополчение добровольно вступили более 1000 местных жителей. Как сообщают активисты, число добровольцев в ближайшие дня может увеличиться.

Между тем на севере региона возобновились ожесточённые схватки между группировками ИГ и другим вооружёнными формированиями, возглавляемыми Джебхат Ан-Нусрой и Ахрар Шам Исламия. Причиной нового обострения стала атака смертников ИГ на заминированных автомобилях на опорные пункты конкурентов в двух селениях, расположенных в окрестностях Мареа. Обмены артиллерийскими и ракетными ударами и непосредственные боевые контакты противоборствующих сторон продолжаются там до сих пор.

Ещё один заминированный автомобиль со смертником ИГ взлетел на воздух на позициях курдов на северном въезде в город Тель-Абъяд. Есть данные о потерях пешмерга в живой силе.

Союзническая авиация сегодня подвергла ударам опорные пункты боевиков ИГ в районе Айн Иса в селении Тель Ас-Самн.

В провинции Хама в зоне боевых действий на северо-востоке бандгруппировками был взят блокпост армейского подразделения. Однако закрепиться на этой позиции боевикам не удалось из-за массированного огня артиллерии и ракетных войск. В настоящее время эта территория остаётся в нейтральной зоне.

ВВС САР продолжали активную работу на позициях бандгруппировок Джеш Аль-Фатх на севере от Морека и отрядов ИГ - на востоке провинции.

В Идлибе в районе недавних ожесточённых боёв в окрестностях селения Фрика были проведены зачистки территорий и собраны трупы убитых боевиков, среди которых, судя по документам, большинство были выходцами из стран Арабского Магриба и Чечни.

Армейская авиация продолжала ракетно-бомбовые атаки на позиции террористических формирований. В окрестностях Джаннудии района Джиср Аш-Шугур вблизи турецкой границы с воздуха был уничтожен военный конвой крупной бандгруппировки. По некоторым данным, были ликвидированы 60 её членов, около 200 - ранены.

В городе Латакия сегодня были слышны взрывы, ставшие результатом операций ВВС на позициях вооружённых группировок исламистов, совершивших накануне нападение на опорные пункты подразделений ВС на линиях соприкосновения сил в районах Джебель Ан-Ноба в окрестностях Сальмы и в районе Кафарьи. Операцию по изменению карты подконтрольных им территорий в свою пользу террористы провалили, не смотря на то, что, по сообщениям военных источников, имели значительное количество самого современного вооружения, бронетехнику и не экономили боеприпасов.

В провинции Хомс в районе селения Умм Ат-Табабир террористами была вновь совершена диверсия, в результате чего пострадала одна из веток газопровода.

Бои с исламистами ИГ продолжали концентрироваться в районе Джазаль. Их позиции и опорные точки подвергались атакам с воздуха в Тадморе и его окрестностях.

Анна-ньюс

Источник: Анна-ньюс

Добавлено: 17-06-2015, 17:23
0
325

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика