«Не могли сидеть дома»: тысячи волонтеров работают в Тбилиси

Тбилиси, 17 июня. Еврокомиссия предоставит Грузии около трех миллионов евро на ликвидацию последствий наводнения. Средства пойдут на помощь семьям в Тбилиси, в частности, на восстановление домов. Также Еврокомиссия планирует предоставить Грузии 400 тысяч евро в форме гуманитарной помощи.

Пока же жители разрушенных районов города собирают то немногое, что осталось после удара стихии. Им помогают спасатели, коммунальные службы и волонтеры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татия Джанибегашвили.

* Сбежавший из грузинского зоопарка пингвин доплыл до Азербайджана

Парк Мзиури тоже находиться в ущелье реки Вере. Сегодня одному из самых излюбленных мест отдыха тбилисской молодежи нужна помощь, поэтому добровольцы здесь работают с особым энтузиазмом. С виду хрупкая девушка Тамта Лачашвили с утра таскает тяжелые ветки. Бросив все дела, девушка пришла в свой любимый парк - помогает как может и ни на усталость, ни на жару не жалуется.

«Я записалась в волонтеры сразу после того, как произошло стихийное бедствие. Мы очищаем речку от поваленных деревьев. Работа нелегкая, но мы справляемся. Это я только с виду кажусь слабой, но я не устаю, у меня много энергии, чтобы помочь моему городу», - сказала Тамта.

В Мзиури вот уже третий день трудятся сотни добровольцев - спортсмены, студенты и школьники. Все делают руками - использовать технику, даже лопаты, здесь нельзя. «Как вы знаете, есть еще несколько человек, которые считаются пропавшими. Здесь мы уже обнаружили несколько трупов, поэтому, чтобы техника не повредила их тела, мы сначала расчищаем местность руками», - объяснил житель Тбилиси Иван Ратиани.

Уборка идет на всех улицах, пострадавших от потопа. Чистят и русло реки Вере - вытаскивают упавшие деревья и искореженные автомобили.

«Мы не могли просто сидеть дома, смотреть, как нашему городу нужна помощь. Поэтому я тут уже третий день. Два дня я помогала людям, которые пострадали в этой катастрофе. Сегодня я вышла сюда. Трудно для девушки, но труднее, когда сидишь дома, и ничего не делаешь», - поделилась местная жительница Мариам Барамидзе.

В столицу едут люди и из других городов. Трагедия в Тбилиси никого не оставила равнодушным. «Я приехал из Карели. Я учитель физкультуры в местной школе. У меня болит сердце за Тбилиси, поэтому я приехал вместе с другими учителями помочь вернуть городу его первозданный вид. Завтра к нам еще присоединятся из других районов», - рассказал житель восточной Грузии Зура Джишошвили.

* На месте бывшего зоопарка в Тбилиси будет зона отдыха

Сейчас в Тбилиси помимо спасателей, полицейских и военных работают около двух тысяч волонтеров. Чтобы восстановить разрушенное, понадобится несколько недель, считают специалисты. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили поблагодарил всех, кто помогает справиться с последствиями наводнения в Тбилиси. Он намерен обратиться к президенту с просьбой наградить проявивших героизм.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-06-2015, 19:35
0
175

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика