Погибших на Украине журналистов ВГТРК вспоминают в Москве

Москва, 17 июня. Ровно год назад журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли во время минометного обстрела на Украине. О трагическом событии теперь будет напоминать мемориальная доска, которую установили на здании телерадиокомпании, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Ларионова.

Мемориальную табличку открыли в полной тишине. Но затем у «открытого микрофона» слов благодарности в адрес погибших не жалели. Как и год назад во время похорон, выступающие не делились на каналы и редакции. Это был удар по всей российской журналистике.

* Память погибших в Донбассе журналистов увековечили на здании ВГТРК

«Каждого входящего будут встречать имена наших погибших коллег, напоминая о том, что есть и в наше время репортерская работа, репортерские честь и доблесть, за которые можно отдать свою жизнь», - отметил генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

«Я до 17 июня прошлого года думал, что про профессию репортер знаю все - и про людей, которые ей занимаются, тоже. Но с того момента мне стало понятно, что это набор не просто профессиональных навыков, но и человеческих качеств. Невероятного мужества и силы», - сказал ведущий «Первого канала» Кирилл Клейменов.

Снаряд разорвался у сотрудников ВГТРК прямо под ногами. Очевидцы утверждают: огонь был прицельным, и специальные жилеты с надписью «Пресса» стали не защитой, а мишенями.

«Я помню репортаж, который вышел накануне, 16 июня. Так получилось, что он стал последним для ребят. Игорь говорил: идет чистка села Счастье, уничтожаются мирные люди - и как репортер он как нельзя лучше описал ту ситуацию, в которой находился сам», - подчеркнул спецкор ВГТРК Евгений Попов.

* Савченко обвинили в покушении на убийство

В тот день журналисты снимали сюжет о том, как беженцы покидают опасную зону, но под Луганском у поселка Металлист попали под минометный обстрел. Звукоинженер Антон Волошин погиб на месте, Игоря Корнелюка пытались спасти в местной больнице, но не смогли. Еще один член съемочной группы оператор Виктор Денисов успел скрыться за бронетранспортером, и это спасло ему жизнь.

Год назад проститься с Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным пришли не только коллеги, но и беженцы с Донбасса, герои их репортажей. Это были первые российские журналисты, погибшие на Украине. Но не последние. Кроме журналистов ВГТРК прошлым летом на Востоке Украины погиб также оператор «Первого канала» Анатолий Клян, и фотокорреспондент РИА «Новости» Андрей Стенин.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-06-2015, 20:03
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика