Митинг против подорожания электроэнергии проходит в Ереване

Ереван, 17 июня. Рост цен на электричество вызвал бурную реакцию у жителей Армении - с 1 августа за свет придется платить на 16% больше. Люди вышли на акцию протеста. С чем связано подорожание и добились ли митингующие своей цели, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Вард Мкртчян.

«Наши требования - чтобы была дан конец этому произволу. Наши электросети наглеют с каждым днем. В прошлом году они подняли ставки, в этом году они убедились, что безнаказанны, и пошли на этот шаг снова», - сказал участник акции.

Увеличить тариф, причем сразу на 40%, просит российская компания, которая взяла в концессионное управление «Электрические сети Армении». Причин несколько: год был маловодный, поэтому электроэнергии вырабатывается мало, курс доллара вырос, долги накопились - 55 млн долларов. А самое главное, простаивает атомная станция.

* В Армении осваивают альтернативные источники энергии

Простых людей такие объяснения не устраивают. «Ездят на шикарных машинах, получают безбожно большие зарплаты, ездят в непонятные командировки, накапливают долги, а расплачиваться должны мы? Такого мы не допустим!» - заявила местная жительница.

Резкого повышения тарифов не допустит и комиссия по регулированию услуг. После жарких споров решено поднять цены на электроэнергию, но только на 16%.

«У нас много профессиональных работников, которые проделали необходимую работу. Нам неприятно повышать цену даже минимально, но мы исходим из необходимости обеспечения стабильных поставок электроэнергии. Это наш крест, и мы его должны нести», - отметил председатель комиссии по регулированию общественных услуг республики Армения Роберт Назарян.

Даже к такому повышению тарифов не готовы бизнесмены. На предприятии по пошиву одежды уже подсчитывают убытки: расходы вырастут как минимум на 15%, а значит, придется менять ценники на готовую продукцию, но тогда она станет неконкурентоспособной.

* МЭР: электроэнергия в 2016 году подорожает на 10-12%

«Электричество - это существенный процент, 5-7% от стоимости товара. Здесь пойдет небольшое подорожание. Еще большее подорожание пойдет со стороны заработной платы. Наверняка пойдет подорожание всех товаров и услуг и соответственно, и заработную плату сотрудников придется повышать», - посетовал директор фабрики по пошиву одежды Сурен Бекирски.

В правительстве уже просчитывают возможные негативные последствия. Эксперты говорят, если подорожает электричество, цены на товары и услуги вырастут, причем сразу на 20%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-06-2015, 20:34
0
313

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика