Как мир готовится встретить Рамадан

Москва-Бишкек-Дамаск, 17 июня. Мусульмане всего мира готовятся к Уразе. С заходом солнца у них начнется строгий пост и продлится весь месяц. Уже по традиции в Москве на Поклонной горе открыли «Шатер Рамадана», передает корреспондент телеканала «МИР 24».

Приветствие гостям, молитва и церемония началась. Торжественное открытие шатра «Рамадан» на Поклонной горе - мусульмане Москвы и Подмосковья вот уже десять лет называют его «самым актуальным духовным проектом лета». Весь месяц уразы здесь будет не скучно. Ежедневно ожидают не менее тысячи посетителей разных конфессий со всего мира. После заката будут культурная программа и праздничные ужины.

А это уже столица Кыргызстана. В Бишкеке все готово для соблюдения уразы. 18 часов без еды и воды каждый день - серьезное испытание. По канонам беременным, заболевшим, молодым мамам и путникам уразу можно временно не соблюдать. Малика Бабаджонова в этом году будет поститься после долгого перерыва. Несколько лет не соблюдала - сидела с маленькими детьми.

Кроме уразы местных мусульман ждет и испытание жарой. В этот период тут самые длинные дни и короткие ночи. А по прогнозам синоптиков жара будет выше 40 градусов в тени на протяжении всего месяца.

Ближний Восток значимое место на карте мусульманского мира. В Дамаске полным ходом идут приготовления. В Сирии, раздираемой войной, уразу соблюдают и чтут обычаи как и раньше. Не смотря ни на что. Хотя это несравнимо труднее, чем четыре года назад, в мирное время. Цены растут. Уровень жизни падает на глазах.

«Торговля здесь, в общем-то, упала. Люди настрадались и устали. Но мы этого ожидали. Как правило, в Рамадан хороший бизнес в первую и последнюю неделю месяца», - говорит местный торговец.

* волонтерам удалось доставить большой гуманитарный груз.

«По случаю священного месяца Рамадан, это скромная помощь для людей, живущих в лагерях беженцев . Мы считаем, что это слишком жестко для них - все время жить в страданиях, отрезанными от помощи ООН», - сказал исполнительный директор женской лиги благотворительности Саадии Гнейм.

С восходом солнца более миллиарда мусульман по всему миру на целый месяц изменят свои привычки, распорядок дня. И будут особенно внимательны к собственным мыслям и поступкам, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 17-06-2015, 22:36
0
310

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика