Столичный Айболит: Почем лечить зверей в Москве

Москва, 18 июня. Животные в Москве обеспечены врачебной помощью лучше, чем люди в российских регионах. И вот еще одно качественное улучшение жизни зверей в столице. Теперь при любом чихе к ним можно вызывать государственную скорую помощь.

Неотложку для зверей создавали несколько лет. Все началось с того, что приезжали лечить собак-поводырей к слепым на дом. И вот теперь вызвать «скорую» может любой желающий. Экстренную помощь оказывают бесплатно, а за оздоровительные процедуры придется доплатить, предупреждает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Срочный вызов: на юге Москвы плохо лабрадору. Добрый доктор Беляков всех излечит, исцелит. К пациенту врачи мчатся во всеоружии - с собой УЗИ и целый чемодан инструментов.

«Коллеги из регионов удивляются, что так оборудовано, именно для животных, неотложная помощь. У нас для людей в регионах такого нет, как в Москве для животных», - рассказывает врач-ветеринар Игорь Беляков.

На все поголовье домашних животных в столице пока всего три бригады. Чаще всего вызовы происходят ночью. Но даже дневные пробки ветеринарам не помеха.

«Мигалку нам не дали. Ну, в принципе да, уступают дорогу. Она раскрашена в бело-синий цвет, похожа очень на полицейскую машину».

Без бахил дальше прихожей ветеринары не ходят. Сегодняшний клиент - восьмилетний лабрадор по кличке Якитория. Собака-поводырь.

А по морде Якитории так не скажешь. Доктора с градусником она уже давно не боится, а УЗИ и уколы вошли в привычку.

* Сочинские медведи-алкоголики останутся в Подмосковье

Жалоб на сердце от лабрадора не поступало. Зато люди за своих зверей переживают больше, чем за себя. Татьяна Поликарпова привязана к Якитории во всех смыслах. За причиненные душевные раны разрешила полежать на хозяйской кровати.

«Она у меня очень плохо с самого начала апортировку делала. Вот уронишь что-то, и она только носом покажет где. Благо, что я хоть немножко вижу, и я уже знаю, где мне искать», - говорит хозяйка больного Татьяна Поликарпова.

Для собак пенсионеров и инвалидов неотложка бесплатная. Так же как для псов-поводырей. Остальным придется заплатить - полторы тысячи за вызов. Но от таких цен хозяева пока не звереют. Ведь для любимого питомца ничего не жалко.

К крокодилам, змеям и тиграм, которых тоже в городе немало, «скорую» пока не вызывали. Экзотических животных люди приносят к ветеринарам или пытаются вылечить сами.

«Приводят питонов, амурский тигр и крокодил маленький был, но неотложной помощи случаев не было», - говорит заведующая ветеринарной лечебницей Елена Афус.

Только в Москве живет около двух миллионов домашних кошек и примерно 1,5 миллиона домашних собак. Это без учета хомячков, рыбок, крокодилов и попугаев.

В муниципальные ветеринарные клиники за четыре месяца этого года москвичи обращались 161 тысячу раз.

Цены услуги ветеринаров сопоставимы с обычными врачами. Например, удаление грыжи собаке обойдется от 3 до 6 тыс. рублей. А извлечение инородного тела из желудочно-кишечного тракта стоит до 80 тысяч.

Чтобы сэкономить, животным все чаще покупают медстраховку. Чем старше зверь, тем выше годовой взнос. От 15 до 50 тысяч рублей. То есть столько же, сколько и для человека. Страховка выставочных собак и кошек дороже.

А вот страховка на случай операции в три раза дешевле. Вероятность - меньше. Большинство компаний страхует собак и кошек в возрасте от полугода до 7 лет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-06-2015, 02:03
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика