Страсти по клубнике: совхозам Подмосковья трудно пробиться на рынки Москвы

Москва, 18 июня. В российской столице найти местную клубнику стало почти невозможно. На прилавки урожай из Московской области не попадает.

От грядки до прилавка за два часа. Подмосковный совхоз уже несколько лет обеспечивает столицу свежей клубникой. Но в этом году торговать ягодой в Москве может запретить Федеральная антимонопольная служба.

«Коллеги сейчас рассчитывают, что им в очередной раз будет выделено без конкурса определенное количество мест, но здесь категорически возражает ФАС. Потому что в любом случае должен быть некий аукцион», - говорит руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немирюк.

По этому аукциону точки продажи ягоды в Москве совхоз должен содержать круглый год. Кроме того, палатки не должны пустовать более двух недель. В противном случае «место под солнцем» займет другой поставщик. И то, что сезон отечественной клубники начинается только в июне, никого не волнует.

«Все административные барьеры привели к тому, что из 15 хозяйств в Московской области, которые занимались клубникой и ягодами, осталось только одно. Мы еще как-то выжили. Но и мы тоже думаем: если такие проблемы, если ягода никому не нужна, стоит ли увеличивать площади? Стоит ли заниматься импортозамещением?» - задается вопросом Павел Грудинин, директор Совхоза.

Зато клубники из Сербии, Турции и Греции на всех рынках хоть отбавляй. Везут в обход всех запретов. Отечественная, конечно, тоже есть. Но прежде чем попасть на прилавок, ягода проделывает путь в сотни, а то и тысячи километров.

Несмотря на все сложности, эксперты прогнозируют, что года через два-три Россия сможет полностью отказаться от импорта клубники, увеличив собственное производство. О сложностях подмосковных производителей клубники смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Анастасии Яниной.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-06-2015, 12:36
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика