Франция вслед за Бельгией арестовала активы России по иску ЮКОСа

Франция вслед за Бельгией арестовала активы России по делу ЮКОСа. Об этом сообщил Forbes источник, близкий к акционерам компании.

Официально подтвердил эту информацию помощник президента России Андрей Белоусов. «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, - мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать», - приводит слова Белоусова РИА Новости.

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,86 млрд. В том же месяце суд в Гааге потребовал от России выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд. Россия считает оба решения незаконным и оспаривает их.

Помощник президента добавил, что ситуация во Франции и Бельгии «очень сильно политизирована», но выразил надежду на то, что «здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем».

Позднее глава ВТБ Андрей Костин сообщил РБК, что во Франции в среду арестовали счета российских компаний во французской «дочке» госбанка. По словам Костина, арест был наложен не только на имущество частных компаний, но и на счета российских дипломатических миссий, на которых были суммы в «десятки тысяч евро».

«Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», - сказал госбанкир.

Вечером 17 июня агентство «Интерфакс»сообщило, что судебные приставы Бельгии разослали российским учреждениям в этой стране постановления о том, что суд вынес решение об аресте их активов по иску по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд. Приставы обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе.

Сразу два собеседника Forbes, знакомые с деталями, сообщили, что активы России могут быть арестованы и в других странах. «Я могу сказать, что Бельгия не единственная страна, в которой уже арестованы счета. Бельгия - первая страна, из которой эта информация утекла», - сказал один из источников.

Наши коллеги, которые в течении года рассказывали о «борьбе в ЕС» и что вот-вот «ЕС расколется и станет на сторону России» сегодня задают вопрос - как же так и что произошло? А произошло ровно то, о чем и говорилось аналитиками на страницах нашего агентства - все «намеки» ЕС и Запада в целом на примирение с Россией были не более чем политической игрой с вполне удачной попыткой получения уступок со стороны Москвы. Раскола не было, был развод, как в свое время разводили Милошевича, как позднее разводили Каддафи, все убытки ЕС на экономическую войну с Россией будут сторицей им возвращены в случае поражения последней и ради этого дела можно и потерпеть, даже где-то потерять, вроде заказа нашей оборонки в Италии.

Ни Мистрали, ни потоки, ни Юкос, ни футбол нам не оставят, но давить этим всем будут по максимуму. Притом, чем больше Россия будет проявлять «благожелательность» к партнерам, тем больше будут давить. В 2007 году В.В. Путин сказал, что на в мире слабых бьют, в прошлом году Россия попыталась играть по их правилам и проявить благожелательность. Которую тут же приняли за слабость и постепенно подготовив бизнес, получив от России Минск 2, а также тихо, но полностью отодвинув от власти последние пророссийские силы в ЕС, начинают горячую фазу экономической войны. И пинать на них нечего - все, что могло быть сказано об этом, было высказано Обамой, Меркель и Олландом еще год назад - никто не будет терпеть рядом сильную самостоятельную Россию. Подобная Россия для них одна из главных угроз.

И здесь, как говорила бывшая узница Освенцима, когда вам говорят, что хотят вас убить - не надо искать им оправдания. Надо просто им поверить. Поверить и либо драться, либо бежать, вот только придумывать им оправдания не надо…

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия».

И в довесок комментарий на тему от редактора раздела Евразия журнала «Однако» Семена Уралова:

Что тут сказать, аресты имущества - это прекрасно для отрезвления и смены элит в Москве. Еще бы начали личное имущество за рубежом отбирать, вообще было бы здорово.

Надеюсь что все те кто рассказывал высшему руководству, что надо занять позицию терпил, чтобы не было новых санкций будут посрамлены. И не будут более влиять на управление и политические процессы.

Это мировая война. Пока что в торгово-экономической фазе. Но чем дольше в Москве не будут отдавать себе в этом отчет, тем больше будут потери.

Ваш СУ-36 - Семен Уралов

Источник: сообщил Forbes источник, близкий к акционерам компании.

Добавлено: 18-06-2015, 13:58
0
371

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика