Как держать уразу в белые ночи в Петербурге?

Санкт-Петербург, 18 июня. Гостям Петербуржского форума, мусульманам, которые держат уразу, раздали буклеты с расписанием восхода и заката солнца. Миллионы правоверных сегодня с рассветом перестали есть, пить и обратились к молитвам. Соблюдать же строгий пост в северных широтах намного труднее, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Рамазан отрабатывает свой фирменный удар – нижний «серп». В конце августа у него – решающий поединок. Победа откроет путь к поясу чемпиона мира по смешанным единоборствам версии IGF.

* Как мир готовится встретить Рамадан

Однако теперь режим дня придется менять. Мусульманин в Рамадан днем будет соблюдать пост. Без еды и воды серьезной нагрузки организму не вынести, поэтому тренировки вечером.

«Трудно будет, конечно, но будем ходить, работать. Рамадан заканчивается 18 числа, и у нас остается почти месяц, так что на счет этого я не волнуюсь. Достаточно времени и вес согнать, и подготовиться», - отмечает боец смешанных единоборств Рамазан Исинбаев.

Спортсмен считает пост еще одним способом подготовки – он помогает сконцентрироваться. Держать его в Петербурге сложно вдвойне из-за природных особенностей.

Июнь – самый разгар «белых ночей». Световой день длится 19-20 часов. Это значит, что пост местным мусульманам нужно будет держать с четырех утра до 11 вечера.

В семье Суюновых теперь тоже едят ночью, а спят днем. С этого года к родителям присоединился и старший сын Давид. Правда, в свои девять лет он будет поститься лишь полдня – так решила мама.

«В Рамадан мы стараемся есть что-то неострое, не сильно жирное, в тоже время питательное, сбалансированное и полезное. Такую пищу, которая легко усваивается», - отмечает Лада Суюнова.

Это блюдо корейской кухни идеально подходит для постного меню. Во время Рамадана в рационе преобладают фрукты, овощи и орехи, если мясо, то, в основном, куриное.

«Само по себе нахождение без пищи в течение 16-17 и даже 20 часов не представляет большой проблемы. Представляет проблему только наши мысли об этом, когда мы внушаем себе что это сложно», - подчеркивает Суюнова.

Воздержание от еды и воды лишь средство, ведь пост – это, в первую очередь, духовное очищение. Нужно быть особенно внимательным к своим поступкам.

«До мелочей надо подумать так, чтобы жизнь вокруг мусульманина продолжалась в лучшем виде. Тогда есть большая вероятность, что Всевышний примет его поклонение, его пост. Если человек постится и при этом нарушает, то это просто голод», - говорит муфтий Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиль Панчеев.

Каждый год дата начала Рамадана меняется. Через несколько лет он выпадет на декабрь. Тогда поститься в Петербурге будет легче – зимний день здесь почти в четыре раза короче.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 18-06-2015, 14:03
0
303

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика