Киевские пенсионеры стали чаще воровать, — СМИ

Киевские пенсионеры стали чаще воровать, — СМИ | Крым 24

Правоохранители столицы отмечают всплеск краж в магазинах, а среди злоумышленников увеличилось число пенсионеров, пишут «Вести».

Так, за первые пять месяцев 2015 года милиция зарегистрировала почти 1600 таких случаев, тогда как в прошлом году за этот период их было 930.

«738 человек уведомлены о подозрении в совершении кражи и 700 материалов направлены в суд. То есть раскрыта приблизительно половина преступлений», — сообщили в пресс-службе киевской милиции, добавляя, что закон нарушает в основном ранее судимая молодежь до 30 лет.

При этом, в ведомстве отметили, что появились также воры-пенсионеры, которым все намного чаще сходит с рук из-за жалости. В то же время в реестре судебных решений есть свежие приговоры, вынесенные пенсионерам.

К примеру, в мае в Святошинском районе Киева пенсионерка в гипермаркете не рассчиталась за семгу, огурцы, помидоры и батарейки на общую сумму 406 гривен. Суд наказал ее штрафом в 850 гривен. А в январе в Дарницком районе пожилая женщина попыталась пронести мимо кассы набор аксессуаров для ванной, светодиодные лампы и два киндер-сюрприза.

«Обвиняемая чистосердечно раскаялась. Объяснила, что была в тяжелом психологическом состоянии: мать, которую она содержит, попала в больницу, старший сын был в зоне „АТО“, а на преступление ее толкнуло тяжелое материальное состояние», — сказано в приговоре. Пенсионерку суд освободил от уголовной ответственности.

«Пенсионеры все чаще идут на такие преступления из-за тяжелого материального положения. Мы сейчас проводим исследование о том, на что тратят свои пенсии пожилые люди. Так вот, большая часть средств у них уходит на лекарства и оплату коммуналки, а оставшийся мизер (в среднем это 300 грн) они тратят на еду. Многие в данном исследовании признаются, что месяцами хотят съесть мороженое, но просто не могут себе его позволить», — сообщил геронтоюрист (защищает пожилых людей в судах) Михаил Вулах.

Сотрудники охранных фирм говорят, что администрация магазинов в основном жалеет пожилых людей, поэтому в милицию не заявляет, а предпочитает уладить конфликт на месте. «Большей частью пытаются вынести дорогостоящую продукцию небольшого размера — икру и алкогольную продукцию», — сообщили изданию в торговой сети АТБ. А в милиции добавляют, что сильно страдают и строймаркеты, причем независимо от района города.

«Люди думают, что оттуда проще вынести, чем из продмагов. К примеру, криминальные элементы пытаются вынести одну отвертку, которую тут же на рынке продать и купить себе таблеток. Но камеры видеонаблюдения там есть, и такие случаи очень быстро раскрываются. Но бывает, что люди могут позволить себе покупку, но гоняются за адреналином. Им интересно, заметят их или нет», — говорят в милиции.

По словам руководителя департамента продаж компании MTI Системы Безопасности Романа Мищука, кроме социальных факторов рост числа краж может быть связан с сокращением магазинами штата охраны.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 18-06-2015, 15:11
0
279

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика