Были времена когда лишь 5% россиян видели в Западе угрозу, теперь их 80%

Были времена когда лишь 5% россиян видели в Западе угрозу, теперь их 80% | Крым 24

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин уверен, что определенные гарантии предотвращения расширения НАТО могут поспособствовать разрешению украинского конфликта, пишет Yle.

Кудрин считает, что напряжение в отношениях между Россией и Западом может ослабнуть, если Россия получит какие-то гарантии о нераспространении НАТО на восток. «Это значительно снизило бы напряженность. Это не повлияет на безопасность соседних с Россией стран», — заявил Кудрин на семинаре, организованном президентом Финляндии Саули Ниинистё в летней резиденции Култаранта.

Кудрин привел пример человека, которому ампутировали ногу, чтобы подчеркнуть важность Украины для России. Таким образом Кудрин дал понять, что членство Украины в НАТО будет болезненным для России.

Бывший глава Минфина России напомнил, что в начале 90-х годов прошлого века россияне глубоко доверяли Соединенным Штатам и другим западным странам, однако события в Косово, Ираке, Грузии и Украине все изменили. «Если в начале 90-х годов только 5% россиян видели в Западе угрозу, то сейчас эта цифра составляет уже 80», — сказал экс-министр.

Выступавшие на семинаре бывший министр финансов США Строуб Тэлботт и председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер прокомментировали заявление Кудрина, заявив, что Украина, как самостоятельное государство, имеет право сама решать о членстве в НАТО.

Президент Финляндии Саули Ниинистё хотел в ходе встречи еще уточнить слова Кудрина о том, что условием для достижения мира на Украине является то, что ни Украина, ни другие соседние с Россией страны не будут вступать в НАТО. «Надеюсь, я понял неправильно, что это условие для достижения мира на Украине», — сказал Ниинистё.

Кудрин уточнил, что первым условием в разрешении украинской ситуации является соблюдение минских договоренностей, а вопрос о расширении НАТО связан с отношениями между Россией и Западом. Если НАТО не будет расширяться, то это снимет напряжение, заявил Кудрин. По мнению Кудрина, Россия не представляет угрозы для стран Балтии и Скандинавии, поэтому на Западе преувеличивают опасность нынешнего курса России.

Кудрин подчеркнул, что он говорил как частное лицо в данном конкретном случае. «Это мое мнение о том, как руководство России будет действовать в этой ситуации», — сказал он.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 18-06-2015, 15:20
0
293

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика