Госдеп обвинил Россию в активизации боевых действий под Мариуполем

Госдеп обвинил Россию в активизации боевых действий под Мариуполем | Крым 24

Очередные обвинения в адрес России прозвучали на брифинге представителя американского Госдепартамента. Джон Кирби, пришедший на смену Джен Псаки из Пентагона, заявил, что Россия несет ответственность за боестолкновения под Мариуполем.

Госдеп угрожает России «еще большей ценой» за продолжение конфликта на Украине.

— Мы обеспокоены продолжающимися вооруженными столкновениями пророссийских сил и украинской армии в районе Мариинки и Мариуполя и применением тяжелых вооружений, это идет в разрез с минскими соглашениями, Россия несет ответственность за эти агрессивные действия, — заявил Кирби.

Отметим, что под Мариуполем силы украинской стороны продолжают вести обстрелы подконтрольной ДНР территории и позиций ополченцев. Поселок Широкино между Мариуполем и Новоазовском в последние несколько месяцев является одним из наиболее напряженных участков линии соприкосновения. Недавно из поселка эвакуировали оставшихся гражданских лиц.

Обострение ситуации в районе Широкино командиры ополченцев связывали с тем, что по другую сторону фронта находятся бойцы территориальных батальонов, таких как «Азов», и наемники из «Батальона Джохара Дудаева». Последние зачастую неподконтрольны приказам из Киева и, обладая собственной артиллерией, не согласовывают свои удары с командованием силовиков.

ВСУ и батальоны применяют на Донбассе тяжелую артиллерию, которая должна быть отведена в соответствии с минскими соглашениями. Миссия ОБСЕ недавно зафиксировала три артиллерийских орудия близ Мариуполя на территории, подконтрольной ВСУ. Кроме того, глава миссии ОБСК Майкл Боцюркив сообщал, что мирные жители рассказывали наблюдателям от ОБСЕ об обстреле из реактивных систем залпового огня «Град».

Ситуация на Донбассе обострилась после 3 июня, когда ровно через год после атаки на пригород Славянска, с чего на Донбассе начались полномасштабные боевые действия, украинская армия пошла в наступление на позиции армии ДНР под Марьинкой. Генштаб ВСУ официально признал, что военные применили тяжелую артиллерию в нарушение минских соглашений. Армия ДНР остановила наступление украинских военных на Марьинку к вечеру того же дня, однако украинские силовики продолжили ежедневные обстрелы.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 18-06-2015, 23:59
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика