Через 5 лет россиян ждут проблемы с трудоустройством

Москва, 19 июня. Российские работодатели сэкономят более 1 трлн. рублей на сотрудниках, переведя их на удаленную работу. Такую тенденцию выявили результаты совместного исследования J’son & Partners Consulting и сервиса «Битрикс24», сообщает «Утро.RU».

По их данным, уже сейчас совокупный экономический эффект от дистанционной работы в масштабах страны оценивается в 94 млрд руб. в год, с учетом того, что доля дистанционных работников в РФ не превышает 1% от общего количества рабочих мест. Например, в США удаленно работают 34–36% сотрудников.

Основными критериями экономии в случае работы вне офиса для компаний являются: отсутствие необходимости тратить время на дорогу (совокупная экономия 22 млрд рублей), обеспечение доступа к рабочему месту даже в период больничных отпусков (5 млрд рублей), экономия на содержании офисного места (38 млрд рублей без учета возможных доходов от сдачи в аренду высвободившихся офисных площадей и 64 млрд – с учетом сдачи в аренду) и снижение затрат на оплату труда за счет расширения географии найма (3 млрд рублей).

Для самих работников удаленная работа привлекательна повышением мобильности и более гибким графиком.

Однако пока что сами россияне тяготеют к офисному труду, признают исследователи. Кроме того, не у всех есть возможность работать дома. В основном удаленно работают программисты (51%), сотрудники служб поддержки клиентов (38%), дизайнеры (27%), аналитики (15%) и сотрудники финансового департамента (15%). На представителей всех остальных профессий, вместе взятых, приходится 23%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-06-2015, 12:38
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика