Обзор первого дня Петербургского международного экономического форума

Вчера в Санкт-Петербурге открылся 19-й Петербургский международный экономический форум.

Для развития России, да и Новороссии, которая, кто бы и что не говорил, но все дальше и дальше встраивается в российскую экономику этот форум имеет глобальное значение, ибо в отличии от «патриотических мероприятий с одной стороны и «Гайдаровского форума» с другой собирает под своей крышей обе стороны и иностранцев, которые хотели бы вкладывать свои деньги в Российскую экономику.

Чем же запомнился первый день форума?

1. Дело Юкоса:

Запад просто не мог пропустить такое мероприятие и как в анекдоте про Вовочку в коричневом костюме все-таки подгадил начало Форума, запустив за несколько часов аресты российских активов по быстро сляпанному делу Юкоса.

Сначала маленькая Бельгия вышла, как застрельщик, на посмотреть, а чего будет дальше? Ничего не произошло. Потом Франция. Теперь, как минимум до конца мероприятия будет выскакивать какая-нибудь Австралия с воплями - и мы тоже арестуем все Российские активы и отберем в дипмиссии РФ принтер.

С одной стороны неприятно, а с другой - Россия не может дать ответ, так как рядом ходят потенциальные контракты, которые смотрят, а чего будет дальше. Да и хочет ли давать ответ Россия - большой, большой вопрос. По крайней мере, в отношении команды Гайдара: Улюкаева, Силуанова, а также команды "новых либералов": Кудрина и Грефа у меня есть большие сомнения в желании отвечать Западу. Собственно и планов таких по расширению контрсанкций у России нет, заявил Улюкаев, правда Дворкович заявил, что и принятые ни кто снимать не будет.

С другой - Запад создает прецедент, указывая, что может поступить с Россией точно также как и с Ливией - то есть тупо отжать себе, что понравиться и прикрыться в этом любым фиговым листом.

Сейчас ему пока еще немного страшновато, но дайте только почувствовать безнаказанность и тогда можно будет уже, по такому же беспределу, как этот третейский суд, уже присмотреться и к имуществу компаний. Правда Силуанов вчера уже заявил, что Россия не примет решение по делу Юкоса и платить не будет, но ведь это решение для того и делалось.

2. Мы идем на Восток

Хотя представители экономического блока российского правительства не раз вчера и заявляли, что никакого разворота на Восток нет, но достаточно глянуть на заключенные контракты и предлагаемые проекты, чтобы понять - Россия все-таки развернулась. Пусть и в ситуации, когда вариантов не много, а то и совсем нет, но развернулась.

Развитие банка БРИКС, Российско-китайская межправкомиссия одобрила 29 новых инвестпроектов на сумму свыше $20 млрд, газопровод, а также постройка и электрификация 400 км железной дороги в Индии, «Турецкий поток», целый пул контрактов с Саудовской Аравией и Египтом - вот только небольшой перечень оговоренного вчера.

Из серьезных Западных проектов можно отметить разве, что совместное с «Газпромом»расширение «Северного потока» и варианты освоения арктического шельфа. Оно и это деньги не малые, но на фоне восточных проектов - не такие уж и большие.

Главное, что можно отметить в повороте на Восток - Обамовская изоляция России провалилась и не работает от слова совсем. Единственное «достижение» этой изоляции, так это истерики наших системных либералов, вроде Грефа и вынужденный отказ от места «в глобальном клубе», куда теперь не пускают, как бы не плакался Шохин.

3. Ой Вань, гляди какие клоуны.

Не обошлось вчера и без выступлений наших главных либеральных «гуру»: Грефа и Кудрина.

Либеральный «Жириновский» Герман Греф вообще ухитрялся своими выступлениями завести публику все последние годы. То ему народ не такой, то ему с ватниками век вековать неохота, а теперь и до руководства страны дошел: «Кризис - это всегда результат плохого менеджмента. И не важно, если личный кризис, значит, как-то не так вы жили. Если печеночка пошаливает, значит - злоупотребляли. Конечно, есть генетика, но, как говорят, она далеко не доминирует. Есть внешняя ситуация в кризисе, связанная с падением мировых цен на нефть. Это большая неожиданность для нас? Мы что, не знали, что существуют колебания на сырьевых рынках? Знали. Что сделали? Оставляем этот вопрос в стороне», - пояснил он».

Все так Герман Оскарович, вот только услышать подобное от бабы Мани в данном случае было бы намного логичней. Видите ли баба Маня, в отличии от Вас, не работала в Правительстве РФ с 2000 по 2007 год и не была министром экономического развития, когда и был осуществлен, по вашему признанию, тот самый неэффективный менеджмент. Вот и получается, что вся эта беда, по сути, производная от работы неэффективного менеджера отвечающего за экономическое развитие Германа Оскаровича Грефа, совместно с министром экономики Кудриным.

Да, все это происходило не без прямого участия нынешних «неэффективных менеджеров» из экономического блока действующего правительства, но ведь они тогда были именно вашими подчиненными и выполняли ваши указания. А тут, впервый раз от Силуанова услышал разумную речь, где он призвал мерить бюджет не "процентами ВВП или объемами денег", а проектами и задачами и вот он уже неэффективный.

Вот и получается, что любимый партнер и спонсор Украины, пан Герман Оскарович Греф, нагадил под дверью министерства, а теперь пытается в свое же тыкнуть носом пришедших на его место. Не правда ли чудно друзья?

Вторым, без кого, последние годы экономический форум и не форум вовсе, наш видный оппозиционер и член президиума экономического совета при президенте РФ экс-министр финансов Алексей Кудрин. С Кудриным все гораздо прозаичней, ничего нового он не сказал: Россия в ближайшие годы может значительно снизить свою долю в мировой экономике, а через 5-7 лет перейти в круг экономик второго уровня, а антисанкции ударят по российскому бизнесу сильнее, чем санкции ЕС. Если коротко подвести черту над всем сказанным Кудриным, то он предлагает быстрей сдаться на милость Запада, и срочно увеличить пенсионный возраст и на этой «радостной ноте» провести досрочные выборы президента.

К ним можно добавить и недавно отпущенного из «застенок кровавого режима» олигарха Владимира Евтушенко, который заявил, что переход России на 100-процентное импортозамещение невозможен и не необходим.

На 100- процентное может и невозможен, но то, что все стратегические товары должны быть своими - это азбука суверенитета. Иначе страна попадает в прямую зависимость от поставщика и в случае конфликта с ним, заканчивает свое существование довольно быстро. Знает ли об этом господин Евтушенко - несомненно, просто такой расклад ему лично не столь выгоден, а страна? Да что страна, как говорил Янукович - да куда она денется.

4. Сельское хозяйство и «Уралвагонзавод»

Вчера на Форуме много говорилось и о сельском хозяйстве. Пожалуй, никто так не обрадовался новым санкциям ЕС и аресту активов, как российские аграрии, которые тут же предложили закрыть доступ в Россию иностранного шоколада, чем насторожили завсегдатаев Жан-Жака, которые еще от потери пармезана и шпрот отойти не успели. На «Эхо Москвы» ожидается бурная реакция на эту тему.

Из остальных новостей на эту тему: решается вопрос с постройкой в России крупных овощехранилищ - на самом деле одной из самых серьезных проблем сельского хозяйства, так как выращивание своего - это только полбеды и довольно актив, но сейчас решается, а вот сохранить капусту или лук до зимы - настоящая беда. Расширяется и ренок сбыта, так минсельхоз РФ и российские аграрии прорабатывают вопрос об увеличении поставок отечественного зерна в Саудовскую Аравию.

Закончен скандал и с "Уралвагонзаводом" - он ожидает получения госгарантий на 21,5 млрд руб.

5. Украина

В том или ином контексте звучала постоянно, но конкретно только в том, что Россия готова рассмотреть вопрос предоставления скидки на газ Украине, но не в ущерб интересам государства и "Газпрома", сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. До какой суммы скидки будут не в ущерб, я сказать не берусь, а Новак не пояснил.

Закончил же первый день Форума президент РФ Владимир Путин, который на встрече с международными инвесторами заявил, что интерес инвесторов к новым проектам в РФ по-прежнему высок.

По его словам, по итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти $21 млрд. А за три последних года приток капитала от иностранных стратегических инвесторов превысил $140 млрд.

Также, российский лидер отметил, что Россия принципиально не будет ограничивать движение капитала. "Среди наших безусловных приоритетов - ведение взвешенной, ответственной финансовой и денежно-кредитной политики. В целом - обеспечение предсказуемых макроэкономических условий для успешного ведения бизнеса, для роста капитальных вложений в экономику России. Наша принципиальная позиция - это отказ от создания каких-либо барьеров или ограничений для движения капиталов", - заявил Путин.

Обзор подготовил Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия».

Другие новости первого дня форума одной строкой:

Курс рубля остается в плавающем режиме, несмотря на закупки в резервы, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Экономика РФ в целом пока не адаптировалась к новой реальности, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Правительство РФ обсуждает вопрос о продлении моратория на накопительную часть пенсии в 2016 году, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин критически оценил идею липецких депутатов бороться с "серыми зарплатами" с помощью введения уголовной ответственности.

Роскомнадзор хочет сотрудничать с Ассоциацией кинопроизводителей СШАв сфере защиты интеллектуальных прав в интернете, сообщил глава российского ведомства Александр Жаров.

Евразийская экономическая комиссия отмечает рост числа торговых барьеров в отношении стран ЕАЭС,античемпион - Евросоюз, заявил журналистам министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

Выплаты материнского капитала на повседневные нужды в размере 20 тыс. руб. начнутся с 22 июня.

Частные инвесторы выделят 150 млн руб. на содержание нескольких крымских футбольных клубов, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Глава Роскомнадзора предлагает создать в РФ национальный мессенджер.

Министерство природных ресурсов РФ подготовило документы для подачи заявки в комиссию ООН по расширению внешней границы российской части континентального шельфа в Арктике. Решение об обращении будет принято летом, сообщил глава министерства Сергей Донской.

"Газпром" надеется в ближайшее время подписать с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) трехлетний контракт на спонсорство Лиги чемпионов, сообщил личный помощник председателя правления "Газпрома".

Россию устраивает то, что цена нефти в ближайшие два года останется в прежнем коридоре, заявил Владимир Путин на встрече с руководителями отечественных промышленных предприятий.

"Росатом" в ближайшие годы рассчитывает увеличить портфель зарубежных заказов до $150 млрд, сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Кириенко.

РЖД и Siemens договорились о снижении ставки за техобслуживание "Ласточек" более чем втрое. Ставка за техобслуживание будет комбинированной - в евро и рублях.

Улюкаев прогнозирует, что курс доллара к концу года будет в диапазоне от 50 до 60 руб.

Банк БРИКС будет запущен в Москве 7 июля.

Крупнейший производитель грузовых автомобилей ОАО "КамАЗ" может снизить внутренние продажи в первом полугодии 2015 года примерно на 40% до 8-10 тыс. единиц

В октябре в Уфе пройдет первый форум стран ШОС, посвященный вопросам взаимодействия малого бизнеса, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов на Петербургском международном экономическом форуме.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов не ожидает фронтального сокращения расходов бюджета в 2016 году по всем направлениям. В частности, по его словам, сокращения, скорее всего, не коснутся космической программы, нет возможности сокращать расходы по здравоохранению.

Антироссийские санкции ЕС, вероятнее всего, продлятся дольше полугода. Такое мнение высказал журналистам зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Минэнерго считает целесообразным допустить частные компании к разработке российского шельфа при условии жесткого отбора претендентов.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что необходимо сохранить индексацию пенсий в 2016 году на уровень фактической инфляции.

Рост цен на бензин в РФ в 2015 году может не превысить уровень инфляции, сообщил министр энергетики Александр Новак.

Предварительный план "Газпрома" по добыче газа на 2016 год составляет 480 млрд кубометров, сообщил журналистам член правления "Газпрома", начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов.

"РусГидро" планирует до конца 2015 года подписать обязывающие документы с японской корпорацией Kawasaki Heavy Industries по проекту строительства водородного завода на Дальнем Востоке.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключает расширения российских контрсанкций, если ЕС примет решение о продлении санкций.

Правительство РФ обсуждает индексацию тарифов "Российских железных дорог"(РЖД) на уровне не более 10%, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

К 2020 году ОАО "Ленфильм" построит в Санкт-Петербурге аналог Universal-парка в Лос-Анжелесе.

Россия, скорее всего, продлит продовольственные контрсанкции в случае, если Европейский Союз продлит действие своих санкций, сообщил первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

Власти Петербурга предложили к 2020 году создать в Пулково-2 зону tax free за €163 млн.

Правительство подготовило директиву об избрании вице-премьера Аркадия Дворковича главой совета директоров РЖД

Источник: у России нет, заявил Улюкаев, правда Дворкович заявил, что и принятые ни кто снимать не будет.

Добавлено: 19-06-2015, 13:26
0
220

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика